В Москве начались Дни Амурской области в Совете Федерации

Первый зампред правительства области Татьяна Половайкина озвучила основные векторы развития международных связей региона.
На сегодняшний день Приамурье осуществляет внешнеэкономические и международные отношения более чем с 50 странами, но основной партнер – Китай.
«Это наше неоспоримое конкурентное преимущество и во многом – залог успешного развития», — подчеркнула Татьяна Половайкина.
На территории региона реализуются крупные международные инвестпроекты: трансграничный мост и канатная дорога. Отдельный акцент был сделан на объединяющих две культуры мероприятиях — хоккейный матч и ярмарка культуры и искусства. Новой точкой для развития сотрудничества станут российско-китайские автомобильные игры на льду пограничной реки, которые планируется провести в феврале следующего года.
Также существенный потенциал расширения развития сотрудничества имеется с Японией. Из-за пандемии с ними увеличен внешнеторговый оборот, экспорт номенклатуры, утвержден масштабный план развития, а в Токио впервые провели презентацию сотрудничества. Приоритетными вехами развития являются сельское хозяйство и туризм.
После презентации региона на заседании Комитета заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов отметил, что Амурская область выгодно отличается креативным подходом к выстраиванию международных связей, и они готовы оказать содействие региону для решения озвученных предложений.
Итог заседания подвел председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.
«Товарооборот Приамурья с зарубежными странами увеличился почти на четверть до уровня 840 миллионов долларов. При этом, очень важно, что в доле экспорта доминирует именно та продукция, которая производится внутри региона. Кроме этого, здесь появились реальные инфраструктурные логистические проекты. Напомню, что у нас самая протяженная граница с КНР по водным путям, около 3 000 километров, и за всю историю наших международных отношений на этом участке не существовало ни одного мостового перехода. Первый автомобильный мост на всей российско-китайской границе значительно повысит транзитный потенциал Дальнего Востока России. Будем оказывать содействие и консультационную поддержку Амурской области в решении озвученных вопросов. В конечном итоге, эти решения будут важны не только для Приамурья, но и других приграничных субъектов нашей страны», — заключил Константин Косачев.
Ещё по теме "Власть"
-
Губернатор Приамурья Василий Орлов завёл телеграм-канал
сегодня, 16:33 -
«Вакансии есть»: мэр Благовещенска прокомментировал ситуацию с приютом в Игнатьево
вчера, 13:06 -
Экс-руководитель областной жилищной инспекции Сергей Молин пошел на повышение
вчера, 10:51 -
Меньше депутатов станет в амурском Заксобрании
25 февраля 2021, 19:00 -
Заместитель Министра просвещения РФ Виктор Басюк встретился с губернатором области Василием Орловым
25 февраля 2021, 11:32 -
Василий Орлов о подготовке к сезону паводков: «Нужно сделать всё, чтобы защитить население, проживающее в зонах наибольшего риска»
25 февраля 2021, 10:00 -
Губернатор Хэйлунцзян: Мост через Амур будет открыт в ближайшее время
24 февраля 2021, 15:32 -
Василий Орлов и руководство Российского Фонда Прямых Инвестиций обсудили возможности финансирования инвестпроектов Амурской области
22 февраля 2021, 17:23 -
Василий Орлов подвёл итоги недели и работы в Совфеде
22 февраля 2021, 7:00 -
Главу Зеи могут снять с должности из-за коррупции
20 февраля 2021, 11:59