Перераспределение бюджета и меры поддержки для детей-инвалидов утвердило Законодательное Собрание области

Читать Вести

Ограничения использования средств индивидуальной мобильности, перераспределение регионального бюджета, изменения в патентной системе для блогеров. Очередное заседание Законодательного Собрания состоялось в областной столице.

Более 30 нарушений правил использования СИМ зафиксировано в этом году. В областной столице действует порядок обращения с таким транспортом, установленный администрацией города. Теперь для владельцев электросамокатов, гироскутеров, моноколёс и других средств индивидуальной мобильности на законодательном уровне зафиксировали меры наказания.

«Предлагается установить административную ответственность за размещение электросамокатов и их эксплуатацию в зонах запрета, также предлагается установить административную ответственность операторам за непринятие мер по уборке территории от электросамокатов», — отметил и. о. начальника отдела прокуратуры Амурской области Евгений Шипулин.

За такие нарушения гражданам будет выписан штраф до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 25 тысяч, для предпринимателей — до 150 тысяч рублей. Также парламентарии пересмотрели направление средств региональной казны.

«Мы представили депутатам очередное уточнение областного бюджета на текущий год. Экономию в сумме 451 миллион рублей предлагается распределить. В первую очередь на строительство школы в поселке Экимчан Селемджинского района», — рассказал министр финансов Амурской области Татьяна Митрофанова.

На это образовательное учреждение выделено 343 миллиона рублей. Дополнительные средства также на закупку медицинского оборудования, приобретение жилья для врачей, новую меру поддержки детей-инвалидов (теперь им будут раз в год компенсировать 30 тысяч рублей на слухопротезирование).

25 миллионов предусмотрено на благоустройство Благовещенска. Не оставлены без внимания развитие спорта и некоторые другие сферы. Кроме того, депутаты одобрили инициативу о включении блогеров в патентную систему налогообложения.

«Мы предлагаем установить стоимость патента по аналогии с окладом деятельности по распространению рекламы пользователем в социальной сети и установить стоимость патента без наемных работников 19 283 рубля, потому что распространение информации блогером — это своего рода скрытая реклама», — объяснила первый заместитель министра экономического развития Амурской области Виолетта Зубань.

Применение патента направлено на легализацию и упорядочение сферы блогерства. Его действие рассчитано на год. Еще один вид экономической деятельности, по которому теперь может применяться такая система, — розничная торговля в селах: клиент имеет право снять наличные со своего счета в магазине при совершении покупки. Учитывая высокую социальную значимость процедуры, стоимость патента на год для этой категории предпринимателей составит всего 120 рублей.

Ещё по теме "Власть"