Школы Приамурья ждет масштабная цифровизация

Планшеты вместо учебников, интерактивные доски с подключением к высокоскоростному интернету. Образовательный процесс в амурских школах приведут к современным стандартам в рамках масштабного федерального проекта. Когда ждать новшеств, говорили на Уроке цифры, который состоялся в Благовещенске. Там же обсудили и вопросы защиты от киберпреступников.

С гаджетами современное поколение знакомится чуть ли не с пеленок. А уже в начальных классах ребятня спокойно дает уроки пользования устройствами своим возрастным родственникам. Но все же учить молодежь, ловко ориентирующуюся в цифровом пространстве, еще есть чему, уверены эксперты. И главная из тем — как не попасться на уловки кибермошенников.

«В современном мире это, наверное, один из важнейших вопросов — кибербезопасность. Поэтому обязательно большое внимание уделяется и в урочной, и во внеурочной деятельности этому вопросу. Родителей тоже знакомим, чтобы они тоже были подкованы», — говорит директор школы №16 Лариса Попова.

Уроки цифры ежегодно проходят по всей стране. Популярные и новые преступные схемы приглашенные специалисты раскрывают в каждом отдельно взятом классе. В реальные истории о слепом доверии и горьком обмане погрузились и ученики 16-й благовещенской школы. Семиклассник Тимофей Проценко признается, не раз становился свидетелем того, как людей пытались обокрасть. Сейчас не нужно реально лезть в чужой карман: масса способов сделать это дистанционно.

«Как-то моей бабушке позвонили по телефону, она на каком-то сайте случайно вбила свой номер, и ей сказали, что взломали ее банковскую карту, и предлагали ввести код, который ей отправят на номер телефона. Мы, конечно, это все поняли и ничего не отправляли», — рассказывает ученик школы N16 Тимофей Проценко.

Киберпреступлениями нередко промышляют целые банды. Причем незаконная прибыль часто вкладывается уже в легальный бизнес, рассказывают эксперты. Поймать онлайн-злодеев и вернуть украденное очень сложно, поэтому выход один: быть бдительными, не идти на поводу у мошенников. О качественной защите электронных данных сегодня нужно заботиться и школам. Продолжается масштабная цифровизация.

«В 21-м году мы все школы оснащаем быстрым интернетом, а с 23-го начнем строить локальные сети внутри, WiFi-сети, оснащать школы цифровыми дисплеями, учителей — планшетами. Это драйвер экономики, цифровизация сервисов позволяет облегчать все процессы — экономить время, деньги. А инфраструктура для школ — это основа, кадры для нашей цифровой экономики», — подчеркивает заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

Завершить оснащение амурских школ средствами цифровой инфраструктуры в рамках федерального проекта планируется к 2026 году. Речь не идет о переходе на онлайн-обучение, задача — повысить качество образования и открыть перед подрастающим поколением еще больше возможностей.

Ещё по теме "Интернет"