Василий Орлов: «Долгосрочную стратегию развития Приамурья поддержали в Совете Федерации»

Экскурсия для спикера, выступление губернатора и председателя Заксобрания на заседании верхней палаты парламента страны и личная встреча руководства региона с Валентиной Матвиенко — так завершились Дни Амурской области в Совете Федерации. Удалось ли нашей делегации заручиться поддержкой сенаторов по наиболее волнующим проблемам – в материале нашего корреспондента.

В заключительный день субъекта голоса амурчан в Совете Федерации впервые звучат громче остальных. Артисты областной филармонии своим вокалом приветствуют сотрудников и гостей верхней палаты парламента. В то время как политическая делегация в предвкушении главного события последних трёх дней — итоговой встречи с Валентиной Матвиенко.

Спикера Совета Федерации сопровождает губернатор Василий Орлов. Глава Приамурья показывает интерактивную выставку региона. Здесь ярко представлены достижения промышленности, туризма, сельского хозяйства, а также приграничная транспортная инфраструктура.

«Вот в Хэйхэ приезжает ежегодно, 2020 год не берём, он не показательный, в 2019 — 2 миллиона китайских туристов внутренних. Из них к нам приезжает 120 тысяч. Это данные 2019 года. С одной стороны это хороший показатель по стране, но с другой — есть к чему стремиться. Чтобы реализовать этот потенциал, нужно решить две проблемы — как привезти и что показать», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Эти и другие вопросы обсуждались на личной встрече представителей Приамурья с Валентиной Матвиенко. Ключевыми темами стали: переселение из бараков жителей бамовских поселков, ремонт дорог, развитие здравоохранения и защита населённых пунктов от паводков.

«Самое главное, чего удалось достичь — это выстраивание плана работы по тем вопросам, которые мы поднимали. По всем вопросам достигнуто понимание. Очень хорошая дискуссия, очень профессиональная дискуссия», — отметил губернатор.

Кроме этого, сенаторы поддержали долгосрочную стратегию развития Приамурья, основные направления которой — сельское хозяйство, транспорт и логистика, туризм, энергетика, газификация. А Валентина Матвиенко лично отметила инвестиционную привлекательность региона и законодательные инициативы местных парламентариев в пользу граждан. В частности, организацию горячего питания школьников, выдачу жилищных сертификатов сиротам. Обещала поддержку, но в тоже время указала на необходимость решения других проблем. Среди них низкий уровень доходов, отток населения, кадровый и демографический кризис, рост младенческой смертности.

«Все постановления, которые мы принимаем, мы держим на контроле, обязательно доводим до конца. Поэтому, думаю, что мы окажем поддержку руководству Амурской области в этом развитии. Акцент сделан на повышении качества жизни жителей, уровня жизни. Тогда, наверное, и демографическая ситуация станет лучше, остановится отток населения с Дальнего Востока», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Дни Амурской области в Совете Федерации дали старт региональной повестке в верхней палате парламента после вынужденного перерыва из-за пандемии. Региону удалось произвести хорошее впечатление. И достичь главной цели — быть услышанными на федеральном уровне.

Ещё по теме "Власть"