Ассенизаторская машина и водовозка пополнили парк коммунальной техники в Прогрессе

Потребность в вакуумных машинах и транспорте для подвоза воды в Приамурье закрыта. Об этом рассказали в региональном министерстве ЖКХ. В минувшем году из областного бюджета на покупку спецтехники было выделено около 180 миллионов рублей. Особенно остро в таких автомобилях нуждался поселок Прогресс.

Работа — не бей лежачего, шутит водитель Павел Ненюк. У новой ассенизаторской машины коробка передач автоматическая, в салоне комфортно и тепло — только успевай выполнять заказы. Предыдущая техника служила еще с прошлого века. В последние годы латать уставшее железо сил уже не было.

«Той машине было 30 лет. Ломалась очень часто… День поездишь — день ремонтируешь… А сейчас новую дали, езди и езди. Новая есть новая», — говорит Павел Ненюк.

Раньше, когда машина ломалась, чтобы откачать и вывезти отходы или попросту прочистить трубы, приходилось обращаться за помощью в соседние поселки. Например, в Новобурейский. Большая часть домов Прогресса подключена к канализации. Частный сектор и расположенный поблизости Новорайчихинск обходятся септиками.

«В Новорайчихинске проживают 1,5 тысячи. Из них порядка 700 жителей не обеспечены централизованным водоотведением. Проблемы решали раньше за счет каких-то частных организаций, индивидуальных предпринимателей. Ну и сейчас, с приходом новой техники, ресурсоснабжающая организация оказывает качественные услуги», — рассказывает первый заместитель главы Прогресса Андрей Филоненко.

В Прогресс поступили две новые коммунальные машины общей стоимостью 5 миллионов рублей. Кроме ассенизаторской техники по поселку периодически колесит и водовозка.

«В случае аварии мы подвозили воду трактором. Брали бочку квасную на 800 литров и раздавали воду в многоквартирные дома. Много населения. Мы раздавали воду, ее не хватало, люди обижались», — говорит руководитель ресурсоснабжающей организации Прогресса Сергей Шульга.

Объем цистерны новой машины значительно больше. В случае аварии не придется по несколько раз кататься за водой на артезианский источник. Автомобиль уже успели проверить в деле. Около недели назад произошел порыв на магистральных сетях. Без воды остались три многоквартирных дома. Подвоз осуществили оперативно, четырех кубов хватило, чтобы обслужить всех нуждающихся жителей. Аварию устранили за 6 часов.

Обновление автопарка продолжится. В текущем году областное министерство ЖКХ планирует приобрести в нуждающиеся муниципалитеты спецтехнику для проведения ремонтных работ. В районы поступят новые экскаваторы, погрузчики и бульдозеры.

Ещё по теме "ЖКХ"