Уровень промпроизводства в Приамурье снизился из-за нехватки рабочей силы

Уровень промышленного производства в области снизился в прошлом году примерно на 5%. Главная причина — сокращение добычи полезных ископаемых, сообщает Амурстат.

Показатели отрасли упали на 10% из-за нехватки рабочей силы в связи с коронавирусными ограничениями. На 2% уменьшились результаты обрабатывающих производств. Здесь главную роль сыграл спад выработки соевого масла из-за дефицита сырья. Его вызвали неблагоприятные погодные условия и увеличение экспорта сои в Китай.

Между тем в пищевой промышленности продолжалось техническое перевооружение. В области стартовало производство соевого белкового изолята и клетчатки, расширилась линейка продукции из мяса птицы, кондитерских изделий, а также молочной продукции.

«Завоевали рынок продуктов питания малые предприятия и индивидуальные предприниматели в производстве свинины и индейки, в производстве продуктов из мяса и мясных полуфабрикатов. В результате отмечен рост по производству мяса — на 8,2 процента, колбасы — на 3,1 процента», — сообщила начальник отдела Амурстата Лариса Пакулова.

Среди отраслей, которые тоже отработали с плюсом, — производство машин и оборудования. Рост составил 75% за счет выпуска техники для добычи полезных ископаемых и строительства. Пошив одежды добавил третью часть от предыдущего объёма — за счет промышленной и профессиональной экипировки. Также на 4 процента больше стали выпускать металлических изделий и на 2,5 процента — минеральной и питьевой воды.

Ещё по теме "Экономика"