Популяцию японских журавлей надеются спасти амурские орнитологи
Амурские ученые намерены восстановить популяцию японских журавлей в области. Число краснокнижных птиц, которые ежегодно прилетают в Муравьевский парк, чтобы вывести потомство, за последние 2 десятилетия сократилось в пять раз. Почему это произошло, какие меры орнитологи намерены предпринять и как сейчас готовятся к скорому возвращению краснокнижников, узнал наш корреспондент.
Конец зимней спячке! Амурские ученые вышли на озеро Муравьевского парка, чтобы вдохнуть жизнь в водоем — ликвидировать кислородное голодание, которое душит обитателей под коркой льда. Здесь живут карась, гольян, ротан — кормовая база для журавлей. В этом году зимние морозы прочно сковали поверхность Капустихи. Водоем промерз на полтора с лишним метра.
«В теплое время года в водоем попадает листва, трава, трупы животных, продукты жизнедеятельности. С приходом холодов под толщей льда процессы гниения не останавливаются. Да и рыба поглощает кислород», — говорит директор Амурского социально-экологического союза Евгений Лисицын.
Для успешной аэрации здесь необходимо сделать минимум 50 лунок. Ученым помогают охотоведы Муравьёвского заказника, которые круглый год охраняют и зверей, и птиц, и рыб. Здесь живут порядка сотни видов пернатых и почти четыре десятка млекопитающих.
«Осуществляем патрулирование данной территории. Пресекаем какие-либо нарушения. Нахождение с собаками запрещено на данной территории, с оружием», — говорит охотовед Муравьёвского заказника Дмитрий Ящук.
В этом году под особенным вниманием охотоведов, орнитологов и сотрудников Муравьевского парка будет японский журавль. За последние два десятилетия его популяция в Приамурье сократилась в пять раз — с 50 до 10 с небольшим пар. Вид на грани исчезновения.
«У ученых, занимающихся журавлями, есть предположение, что очень много японского журавля не возвращается с мест зимовок из Китая. Возможно, там происходит гибель на полях от химикатов или по каким-то другим причинам. У нас также проблема с весенними пожарами, потому что как раз, когда они прилетают, начинаются палы травяные по местам, где у них гнезда», — говорит руководитель научного направления Амурского социально-экологического союза Антон Сасин.
Восстанавливать численность редких пернатых будут за счет журавлиных семей, у которых здесь постоянная прописка — молодой пары, что в этом году, возможно, впервые принесет потомство; долгожителей Оки и Кивили. Их прошлогодний выводок этой весной планируют выпустить на волю. А в будущем — и от новых обитателей парка.
«В планах восстановление еще одного вольера, достройка еще одного вольера. Разведение, приобретение еще одной пары дополнительно, которая будет приносить потомство, которые будут выпускаться на волю», — говорит управляющий усадьбой Муравьевского парка Андрей Потехин.
Если все получится, Муравьёвский парк ежегодно будет пополнять дикую популяцию на 6 особей. Чтобы достичь цели, местные орнитологи, ученые Амурского социально-экологического союза планируют объединиться с сотрудниками Хинганского заповедника и Всемирного фонда дикой природы. За последние несколько лет удалось восстановить численность аистов в Приамурье. Надеются, спасут и журавлей.
Ещё по теме "Животные"
-
За жизнью журавлиной пары из Муравьевского парка можно понаблюдать онлайн
вчера, 15:00 -
Корова-предсказательница из ДальГАУ родила телёнка Мартина
8 апреля 2021, 20:02 -
Косуля застряла в заборе, убегая от собак в Сковородино
8 апреля 2021, 18:13 -
Косулю, которая забрела во двор дома, спасли в Якутии
8 апреля 2021, 2:00 -
Храбрая косуля отбилась от собак в Ерофее Павловиче
7 апреля 2021, 13:30 -
Белогорцам будут выплачивать вознаграждение за поимку бездомных собак
7 апреля 2021, 13:21 -
Браконьеры из села Сычевка убили самца косули
6 апреля 2021, 12:12 -
Молодой самец косули разгуливал по улицам Зеи
5 апреля 2021, 18:08 -
Ослабшая сова прилетела во двор к жителям поселка Уруша
5 апреля 2021, 15:59 -
Тигра, который охотится на собак в сёлах, отлавливают в Приморье
3 апреля 2021, 23:17