Демоэкзамен, новые стипендии и конкурсы: Василий Орлов поручил адаптировать лучшие практики кадрового обеспечения

Такие меры помогут обеспечить Амурскую область специалистами.

Вопрос кадрового обеспечения обсудили на заседании в Правительстве области при участии губернатора Василия Орлова. Были озвучены меры, призванные повысить эффективность подготовки кадров.

Одной из таких мер стал демонстрационный экзамен. По этой форме государственной итоговой аттестации, студенты не только сдают тесты и показываю свои теоретические знания, но и демонстрируют практические умения работодателям, участвующим в экзамене.

В прошлом году демоэкзамен могли сдать всего по четырем направлениям подготовки. Теперь же новый формат охватит 17 профессий и специальностей. Показать свои знания на деле смогут 679 студентов, что вдвое больше федерального показателя.

Сейчас идет обучение экспертов, которые будут принимать экзамен у ребят. На сегодняшний день в Приамурье готово уже 347 экспертов демонстрационного экзамена, из которых 65 человек – представители работодателей.

Еще один способ привлечения кадров, который обсуждали на заседании — финансовое поощрение студентов. Помимо выплат отличникам, которые совмещают учебу и работу по профилю, в области будет проводиться новый конкурс профессионального мастерства – «Мастер года». В нем смогут принять участие лучшие мастера производственного обучения. Региональный этап состоится в апреле-мае этого года. Призеры получат по 100, 60 и 40 тысяч рублей. В октябре победителя направят на федеральный этап.

Также для улучшения качества профобразования в регионе открыт Межрегиональный центр современных педагогических компетенций. Для обмена опытом с другими регионами делегация Минобрнауки отправится в Сахалинскую область.

В том же месяце будут подготовлены документы для участия в грантовом конкурсе «Молодые профессионалы». Победа в нем позволит обновить технику и оборудование сразу в четырех амурских колледжах.

Заключаются в Приамурье договоры дуального обучения между представителями работодателей строительной области и образовательными организациями. В прошлом году практику на предприятиях смогли пройти 272 студента, 76 человек получили работу.

Правительство заинтересовано и в привлечении педагогов в область. Из принятых мер нельзя не отметить единовременное пособие, надбавки к зарплате, предоставление жилья, возмещение расходов за ЖКУ, работа педагогических отрядов, участие в федеральной программе «Земский учитель».

«Министерству образования и науки области поручаю рассмотреть все предложения, озвученные АСИ, а также проанализировать лучшие практики в вопросе кадрового обеспечения региона, не только нашего, но, возможно, и из других субъектов. На следующей рабочей встрече по этому вопросу прошу представить механизмы, которые можно использовать у нас», — подвел итоги губернатор области Василий Орлов.

Ещё по теме "Образование"