Все новости по теме коронавирус

Амурские метеорологи рассказали, как делают прогноз погоды

Они точно знают, когда нужно захватить с собой зонт или когда следует одеться потеплее. И даже могут сказать, какой была погода в определенный день больше века назад. Сегодня профессиональный праздник работников гидрометеорологической службы России. Только в Приамурье действуют 34 метеостанции, 60 гидропостов и свыше сотни пунктов наблюдений. О том, как делаются сводки погоды — в материале нашего корреспондента.

Смахнуть тонкий налёт пыли Елене Печкиной пришлось, чтобы посмотреть, какой была погода в первый день 1999 года. Тогда ровно в полночь столбики термометров в областном центре опустились до 29 градусов мороза. В одной книжке — вся информация об уровне осадков, температуре воздуха и порывах ветра за месяц.

Погодную летопись в Приамурье начали вести с начала 20 столетия. На сегодня половину данных уже успели оцифровать. Современные технологии помогают специалистам и в прогнозах. Тогда как раньше порой приходилось опираться лишь на интуицию.

«Вот мы буквально недавно выпускали в Инстаграме рассказ о том, что у нас была «фиалка», и если вдруг помехи в атмосфере, то синоптик иногда оставался вообще без данных, и, собственно говоря, прогноз — это было сочинение на заданную тему. Основанное исключительно на его опыте и на знании климата Амурской области. Конечно, сейчас проще стало гораздо!» — рассказывает и. о. директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Елена Печкина в гидрометцентре трудится уже больше 30 лет. Начинала с должности техника-аэролога (это специалист среднего звена, который выполняет технические задачи при исследовании свойств атмосферы). Успела поработать метеорологом, синоптиком, главным синоптиком… Теперь вот заместитель директора. Говорит, люди, работающие в гидрометслужбе, — по-настоящему увлеченные своей работой.

«Мы для себя уже вывели за много лет такую формулу, что у нас либо люди приходят и остаются навсегда, либо уходят сразу. То есть у нас не остаются люди, которые, скажем, чужие для гидрометеослужбы. Это такое, наверное, состояние души», — говорит Елена.

С профессией для души Татьяна Юренко определилась 12 лет назад. Вооружившись карандашом (это принципиально, ведь паста от ручки может растечься в случае дождя) и той самой книжкой, которая потом отправится в архив, в любую погоду, в строго определенное время выходит на площадку и записывает показания приборов.

«У нас, в принципе, наблюдения беспрерывные. Есть определенные сроки — через каждые 3 часа мы ходим, снимаем данные и все это потом передаем дальше по каналам связи. А если погода плохая, то за ней наблюдаем постоянно. То есть это постоянное практически нахождение на улице. Фиксируем ее и плюс еще передаем штормовые оповещения», — рассказывает техник-метеоролог Татьяна Юренко.

Учат всему этому немногие вузы. В России образовательных учреждений, выпускающих специалистов гидрометеорологического профиля, всего пять. Особенно редка профессия синоптика — именно он формирует прогноз погоды на основе данных, собранных коллегами. В Приамурье синоптиков всего полтора десятка.