Амурские метеорологи рассказали, как делают прогноз погоды
Они точно знают, когда нужно захватить с собой зонт или когда следует одеться потеплее. И даже могут сказать, какой была погода в определенный день больше века назад. Сегодня профессиональный праздник работников гидрометеорологической службы России. Только в Приамурье действуют 34 метеостанции, 60 гидропостов и свыше сотни пунктов наблюдений. О том, как делаются сводки погоды — в материале нашего корреспондента.
Смахнуть тонкий налёт пыли Елене Печкиной пришлось, чтобы посмотреть, какой была погода в первый день 1999 года. Тогда ровно в полночь столбики термометров в областном центре опустились до 29 градусов мороза. В одной книжке — вся информация об уровне осадков, температуре воздуха и порывах ветра за месяц.
Погодную летопись в Приамурье начали вести с начала 20 столетия. На сегодня половину данных уже успели оцифровать. Современные технологии помогают специалистам и в прогнозах. Тогда как раньше порой приходилось опираться лишь на интуицию.
«Вот мы буквально недавно выпускали в Инстаграме рассказ о том, что у нас была «фиалка», и если вдруг помехи в атмосфере, то синоптик иногда оставался вообще без данных, и, собственно говоря, прогноз — это было сочинение на заданную тему. Основанное исключительно на его опыте и на знании климата Амурской области. Конечно, сейчас проще стало гораздо!» — рассказывает и. о. директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Елена Печкина в гидрометцентре трудится уже больше 30 лет. Начинала с должности техника-аэролога (это специалист среднего звена, который выполняет технические задачи при исследовании свойств атмосферы). Успела поработать метеорологом, синоптиком, главным синоптиком… Теперь вот заместитель директора. Говорит, люди, работающие в гидрометслужбе, — по-настоящему увлеченные своей работой.
«Мы для себя уже вывели за много лет такую формулу, что у нас либо люди приходят и остаются навсегда, либо уходят сразу. То есть у нас не остаются люди, которые, скажем, чужие для гидрометеослужбы. Это такое, наверное, состояние души», — говорит Елена.
С профессией для души Татьяна Юренко определилась 12 лет назад. Вооружившись карандашом (это принципиально, ведь паста от ручки может растечься в случае дождя) и той самой книжкой, которая потом отправится в архив, в любую погоду, в строго определенное время выходит на площадку и записывает показания приборов.
«У нас, в принципе, наблюдения беспрерывные. Есть определенные сроки — через каждые 3 часа мы ходим, снимаем данные и все это потом передаем дальше по каналам связи. А если погода плохая, то за ней наблюдаем постоянно. То есть это постоянное практически нахождение на улице. Фиксируем ее и плюс еще передаем штормовые оповещения», — рассказывает техник-метеоролог Татьяна Юренко.
Учат всему этому немногие вузы. В России образовательных учреждений, выпускающих специалистов гидрометеорологического профиля, всего пять. Особенно редка профессия синоптика — именно он формирует прогноз погоды на основе данных, собранных коллегами. В Приамурье синоптиков всего полтора десятка.
Ещё по теме "Погода"
-
До −28 °С по крайним районам Приамурья: прогноз погоды на 17 ноября
вчера, 18:09 -
На юге Приамурья усилятся снег и ветер: уровень опасности - жёлтый
вчера, 11:27 -
Циклон принес в Приамурье снегопады и порывистый ветер
15 ноября, 18:08 -
Режим повышенной готовности введен в Благовещенском округе из-за непогоды
15 ноября, 14:16 -
Снег и морозный туман: прогноз погоды на 15 ноября в Приамурье
14 ноября, 18:13 -
Грядущий снегопад в Амурской области превысит норму в 1,5 раза
14 ноября, 14:21 -
Без осадков: прогноз погоды в Амурской области на 14 ноября
13 ноября, 18:09 -
Снежно и до -22°С: прогноз погоды в Приамурье на 13 ноября
12 ноября, 18:14 -
Мокрый снег и усиление ветра: какая погода ждет амурчан в среду
11 ноября, 18:08 -
Преимущественно без осадков: прогноз погоды в Приамурье на 11 ноября
10 ноября, 18:06
