В Приамурье возобновляется проведение фестивалей и конкурсов

Фестивалям быть! В министерстве культуры Приамурья рассказали о запланированных в регионе музыкальных, театральных, эстрадных праздниках. Одно из крупнейших в творческой сфере событий состоится в первых числах мая. Речь идет о конкурсе «Область танца».

В этом году в Доме народного творчества вместо воспитанников амурских танцевальных коллективов на фестиваль соберутся наставники. Для них проведут мастер-классы именитые хореографы из центральной части России. Также АОДНТ организует конкурс балетмейстерских работ, на который могут заявиться участники со всей страны.

А с 21 по 25 июня в регионе готовятся провести XI Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства. Одна из самых масштабных ее площадок развернется на благовещенской набережной Амура. Там бесплатно выступит Центральный военный оркестр Минобороны России. Затем он отправится на гастроли в несколько городов. Пока рассматриваются Белогорск, Шимановск, Райчихинск и Свободный. Определены и сроки «Амурской осени». Форум кино и театра состоится с 12 по 19 сентября.

«Точно будут сохранены три основных направления — это конкурс полнометражных игровых фильмов, короткометражных игровых фильмов, конкурс антрепризных спектаклей. И мы хотим сделать интересное направление, которое в этом году будет как внеконкурсное, но в перспективе может стать хорошим наполнением для юбилейного фестиваля, который случится в следующем году, — это конкурс малых форм театральных», — рассказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Всего в регионе в этом году проведут около десятка фестивалей. Среди них также представление работ амурских гончаров, ярмарка издательств и книжных магазинов, музейные выставки, выступление Дальневосточного симфонического оркестра и многие другие.

Ранее мы сообщали о том, что никто из амурчан не получит премию губернатора в сфере литературы и искусства.

Ещё по теме "Культура"