В Приамурье планируют поднять престиж профессий повара и официанта

Нехватку поваров и официантов сегодня остро испытывает амурский общепит. О формировании престижа этих профессий, а также о выработке механизма поставки качественных кадров для отрасли говорили сегодня амурские предприниматели. Встреча состоялась на базе Центра опережающей профессиональной подготовки.

Дискуссия о нехватке профессиональных кадров в столовых, кафе и ресторанах области разгорелась между владельцами заведений общепита и специалистами, призванными помогать решать подобные проблемы. Амурский центр опережающей профессиональной подготовки сегодня реализует десятки программ, востребованных работодателями и соискателями. В числе обучаемых — и предпенсионеры, и та самая молодежь, в которой сегодня так нуждаются в пищеблоках.

«Профессия повар входит в топ-50 самых востребованных на рынке труда профессий, где необходимо вмешательство в образовательный процесс, внедрение современных технологий на уровне международных стандартов и ведущих практик. Поэтому мы сегодня здесь, чтобы показать, какие возможности есть на территории области для опережающей подготовки кадров в сфере ресторанного бизнеса», — сказала заместитель министра экономического развития Амурской области Татьяна Величко.

Нужно поднимать престиж профессии, говорили на встрече эксперты, чтобы учиться на поваров шли не потому, что больше никуда не поступили, а потому что почетно. И пускай довольно сложно, но прибыльно. А выявлять способности и тягу к творчеству на кухне у будущих кулинаров нужно чуть ли не с детсадовского возраста, уверены специалисты. Как вариант — проведение среди ребятни конкурсов на лучшее блюдо, по аналогии с ярмарками осенних поделок.

Еще одна дефицитная профессия в амурском общепите — официанты. Многие считают, что это лишь подработка, а ведь и на этом месте можно вырасти в настоящего профессионала. Таких сейчас в регионе единицы. Об организации специальных курсов бизнес всерьез задумался. Центр профподготовки готов воплотить идею в жизнь, наряду с теми, что стартуют вот-вот.

«Мы будем реализовывать программу в рамках нацпроекта «Демография», проекта содействия занятости населения. Там очень много программ по рабочим профессиям — это и кирпичная кладка, малярно-декоративное искусство, парикмахерское. Это повар, это электромонтаж, это сварочные работы», — рассказал заместитель гендиректора Амурского ЦОПП Максим Зинченко.

Согласно интересам задействуют и возрастных амурчан, и декретных мам, и тех, кто только желает получить первую профессию. Бесплатно, благодаря федеральному финансированию, обучить планируется почти 1 200 человек. В минувшем году проводилась такая же работа, ориентированная на тех, кто потерял источник дохода в пик пандемии.

Ещё по теме "Общество"