В Приамурье планируют поднять престиж профессий повара и официанта
Нехватку поваров и официантов сегодня остро испытывает амурский общепит. О формировании престижа этих профессий, а также о выработке механизма поставки качественных кадров для отрасли говорили сегодня амурские предприниматели. Встреча состоялась на базе Центра опережающей профессиональной подготовки.
Дискуссия о нехватке профессиональных кадров в столовых, кафе и ресторанах области разгорелась между владельцами заведений общепита и специалистами, призванными помогать решать подобные проблемы. Амурский центр опережающей профессиональной подготовки сегодня реализует десятки программ, востребованных работодателями и соискателями. В числе обучаемых — и предпенсионеры, и та самая молодежь, в которой сегодня так нуждаются в пищеблоках.
«Профессия повар входит в топ-50 самых востребованных на рынке труда профессий, где необходимо вмешательство в образовательный процесс, внедрение современных технологий на уровне международных стандартов и ведущих практик. Поэтому мы сегодня здесь, чтобы показать, какие возможности есть на территории области для опережающей подготовки кадров в сфере ресторанного бизнеса», — сказала заместитель министра экономического развития Амурской области Татьяна Величко.
Нужно поднимать престиж профессии, говорили на встрече эксперты, чтобы учиться на поваров шли не потому, что больше никуда не поступили, а потому что почетно. И пускай довольно сложно, но прибыльно. А выявлять способности и тягу к творчеству на кухне у будущих кулинаров нужно чуть ли не с детсадовского возраста, уверены специалисты. Как вариант — проведение среди ребятни конкурсов на лучшее блюдо, по аналогии с ярмарками осенних поделок.
Еще одна дефицитная профессия в амурском общепите — официанты. Многие считают, что это лишь подработка, а ведь и на этом месте можно вырасти в настоящего профессионала. Таких сейчас в регионе единицы. Об организации специальных курсов бизнес всерьез задумался. Центр профподготовки готов воплотить идею в жизнь, наряду с теми, что стартуют вот-вот.
«Мы будем реализовывать программу в рамках нацпроекта «Демография», проекта содействия занятости населения. Там очень много программ по рабочим профессиям — это и кирпичная кладка, малярно-декоративное искусство, парикмахерское. Это повар, это электромонтаж, это сварочные работы», — рассказал заместитель гендиректора Амурского ЦОПП Максим Зинченко.
Согласно интересам задействуют и возрастных амурчан, и декретных мам, и тех, кто только желает получить первую профессию. Бесплатно, благодаря федеральному финансированию, обучить планируется почти 1 200 человек. В минувшем году проводилась такая же работа, ориентированная на тех, кто потерял источник дохода в пик пандемии.
Ещё по теме "Общество"
-
На сайте конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» появилась интерактивная карта путешествий
сегодня, 16:46 -
Жильё по спецнайму получили почти сто амурских сирот
сегодня, 11:40 -
Глава Следкома взял на контроль дело сироты из села Гонжа
сегодня, 10:15 -
В Приамурье начнут штрафовать за порчу газонов и цветников
вчера, 14:17 -
Более 6,2 тысяч благовещенцев успели оценить преимущества Семейного МФЦ с момента открытия
вчера, 13:03 -
В гостях у эвенков: амурчанам рассказали, как устроен быт оленевода в тайге
24 сентября, 20:24 -
Гости павильона Приамурья на выставке в Москве получили подарки
24 сентября, 16:34 -
Василий Орлов высоко оценил павильон Приамурья на выставке в Москве
24 сентября, 16:16 -
Благовещенский аэропорт обслужил почти 300 тысяч пассажиров за летний период
24 сентября, 15:15 -
Амурские проекты станут стандартом строительства по всей России
24 сентября, 14:14