Обучение специалистов и субсидии предприятиям: как в Приамурье борются с безработицей

Как сократить уровень безработицы после удара пандемии, где обучить и трудоустроить специалистов? Эти вопросы за круглым столом обсудили представители бизнеса, образования, областной службы занятости и Фонда социального страхования. В регионе действуют меры поддержки для экономически активного населения и работодателей. Какие условия нужно выполнить для получения помощи, узнал наш корреспондент.

Амурский рынок труда еще не пришел в докоронавирусное состояние. Чтобы сократить уровень безработицы, местные власти предлагают предпринимателям воспользоваться субсидией на новых работников. Ее размер равен МРОТ, увеличенному на сумму страховых взносов и районный коэффициент. Выплату начислят трижды — после первого, третьего и шестого месяцев, отработанных новичком. Для этого бизнесмену нужно заполнить заявление на сайте «Работа в России», подать документы в соцстрах. И соответствовать нормативам.

«Кроме того требования, что работодатель должен быть зарегистрирован на 1 января 2021 года, существуют еще такие требования, как отсутствие задолженностей по налогам и сборам, работодатель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства», — пояснила управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущева.

Субсидия рассчитана за сотрудников, которые в начале года и момент трудоустройства числились в службе занятости. Если у претендентов на вакансию нет необходимого образования, им помогут. Возможность бесплатно пройти программу профессиональной подготовки, переобучения или повышения квалификации открыта нескольким категориям амурчан.

«Это граждане старше 50 лет, независимо от того, работает он сегодня или нет. Это мамы, которые сегодня состоят в трудовых отношениях с работодателями, но находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Это женщины, которые имеют детей дошкольного возраста, то есть до 7 лет, и не состоят ни с кем в трудовых отношениях. И категория, которая добавляется с этого года, — это безработные граждане», — рассказала начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

Обучение проводит областной Центр опережающей профессиональной подготовки. Организованы курсы сварщиков, поваров, слесарей, каменщиков и других специалистов по направлениям WorldSkills. Причем список могут расширить.

«Банк программ только формируется. Сейчас мы готовы рассмотреть конкретные запросы, чтобы рассмотреть возможность расширения банка программ, чтобы непосредственно удовлетворить ваши кадровые потребности», — сказала общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Амурской области Анна Воронина.

Срок обучения — от 3 недель до 2 месяцев. Занятия организуют на базе образовательных учреждений области. Квота на этот год — почти 1 200 человек, практически вдвое больше, чем в прошлом. Важное условие — наличие трехстороннего договора — между ЦОПП, студентом и работодателем, чтобы человек гарантированно получил место. Курсы начнутся уже в этом месяце, прием заявок стартовал. Тем временем предпринимателям, которые желают получить субсидию на работников в полном объеме, нужно поторопиться. Она рассчитана только на текущий год.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"