К 60-летию полета Юрия Гагарина в Амурском краеведческом музее открылись сразу две выставки

Стать на шаг ближе к звездам в преддверии Дня космонавтики могут жители и гости Благовещенска. В областном краеведческом музее сегодня открылись сразу две юбилейные выставки, посвященные истории развития этой отрасли в России.

С тех пор, как Юрий Гагарин сказал: «Поехали!», минуло 60 лет. В преддверии знаменательной даты в Амурском краеведческом музее открылась экспозиция, где можно освежить знания о величайших достижениях, узнать новое и прикоснуться к истории отечественной космонавтики.

Выставка «Покорители космоса» рассказывает о первом отечественном отряде космонавтов — Германе Титове, Григории Нелюбове и других. Особенно интересны экспонаты о первых землянах, побывавших за пределами планеты и космического корабля.

«Это газеты, которые были выпущены в то время, когда приземлился Юрий Гагарин. Газета «Правда» и «Пионерская правда». Фотографии, конечно. Фуражка очень известного космонавта Леонова», — рассказывает специалист по выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Марина Юрченко.

Помощь в создании экспозиции оказали музеи космонавтики Москвы и Циолковского, студенты и преподаватели Амурского госуниверситета, который готовит специалистов для космодрома Восточный. Представили виртуальный контент и несколько макетов спутников собственной разработки.

«Тот спутник («АмурСат», или «АмГУ-1»), который сейчас летает по орбите вокруг нашей планеты, об этом спутнике мы информируем. Но тот спутник, который мы хотим запустить в будущем, мы макет его представили на этой выставке», — рассказывает декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.

Отдельная часть экспозиции посвящена космодрому Восточный. Представлено около 30 фотосвидетельств основных событий его истории — начало и окончание строительства стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2», первые запуски.

Абсолютно уникальной выставку делают такие экспонаты, как, например, скафандр «Сокол», в котором свой первый полет совершил мировой рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе Геннадий Падалка, макет орбитальной станции «Мир» и часть рулевого управления запущенной с амурского космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а».

В рамках выставки «Покорители космоса» проводится еще одна — конкурс рисунков «Поехали!». Юные амурчане прислали свои художественные работы об изучении околоземного пространства.

«Мы определили 4 основные возрастные категории, начиная с самых маленьких, с 7 лет, заканчивая теми, кому больше 18. Направлено было нам около ста рисунков, и мы сделали все, чтобы разместить все рисунки. Итоги выставки-конкурса будут подведены 12 апреля», — сказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

К 60-летию полета Юрия Гагарина в регионе предусмотрено еще немало событий. Ведь еще в 90-е годы прошлого века, когда состоялись запуски ракет-носителей с космодрома Свободный, область стала космической. А впереди — еще много увлекательного и захватывающего. Ведь именно с Восточного планируется осуществить отечественную лунную программу.

Ещё по теме "Культура"