К 60-летию полета Юрия Гагарина в Амурском краеведческом музее открылись сразу две выставки
Стать на шаг ближе к звездам в преддверии Дня космонавтики могут жители и гости Благовещенска. В областном краеведческом музее сегодня открылись сразу две юбилейные выставки, посвященные истории развития этой отрасли в России.
С тех пор, как Юрий Гагарин сказал: «Поехали!», минуло 60 лет. В преддверии знаменательной даты в Амурском краеведческом музее открылась экспозиция, где можно освежить знания о величайших достижениях, узнать новое и прикоснуться к истории отечественной космонавтики.
Выставка «Покорители космоса» рассказывает о первом отечественном отряде космонавтов — Германе Титове, Григории Нелюбове и других. Особенно интересны экспонаты о первых землянах, побывавших за пределами планеты и космического корабля.
«Это газеты, которые были выпущены в то время, когда приземлился Юрий Гагарин. Газета «Правда» и «Пионерская правда». Фотографии, конечно. Фуражка очень известного космонавта Леонова», — рассказывает специалист по выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Марина Юрченко.
Помощь в создании экспозиции оказали музеи космонавтики Москвы и Циолковского, студенты и преподаватели Амурского госуниверситета, который готовит специалистов для космодрома Восточный. Представили виртуальный контент и несколько макетов спутников собственной разработки.
«Тот спутник («АмурСат», или «АмГУ-1»), который сейчас летает по орбите вокруг нашей планеты, об этом спутнике мы информируем. Но тот спутник, который мы хотим запустить в будущем, мы макет его представили на этой выставке», — рассказывает декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.
Отдельная часть экспозиции посвящена космодрому Восточный. Представлено около 30 фотосвидетельств основных событий его истории — начало и окончание строительства стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2», первые запуски.
Абсолютно уникальной выставку делают такие экспонаты, как, например, скафандр «Сокол», в котором свой первый полет совершил мировой рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе Геннадий Падалка, макет орбитальной станции «Мир» и часть рулевого управления запущенной с амурского космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а».
В рамках выставки «Покорители космоса» проводится еще одна — конкурс рисунков «Поехали!». Юные амурчане прислали свои художественные работы об изучении околоземного пространства.
«Мы определили 4 основные возрастные категории, начиная с самых маленьких, с 7 лет, заканчивая теми, кому больше 18. Направлено было нам около ста рисунков, и мы сделали все, чтобы разместить все рисунки. Итоги выставки-конкурса будут подведены 12 апреля», — сказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.
К 60-летию полета Юрия Гагарина в регионе предусмотрено еще немало событий. Ведь еще в 90-е годы прошлого века, когда состоялись запуски ракет-носителей с космодрома Свободный, область стала космической. А впереди — еще много увлекательного и захватывающего. Ведь именно с Восточного планируется осуществить отечественную лунную программу.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
