Несколько крупных природных пожаров тушили в Архаринском районе в выходные

Снежная погода позволила чуть выдохнуть огнеборцам. Ведь еще накануне в области действовали 9 природных пожаров, несколько — в Архаринском районе. Наш корреспондент побывал на месте событий.

Огненная стихия оставляет привычную картину черными красками. И каждый подъем в воздух выдает новые штрихи. Авиапатруль облетает территории Архаринского района (а еще Завитинского и Бурейского) по несколько раз в день: класс пожарной опасности здесь уже третий из пяти. Чуть оторвались от земли, и летчики-наблюдатели уже сообщают о задымлении возле Грибовки. Пожар помощнее неподалеку от Кундура действовал еще с утра. Только потушили, и примерно тут же обнаружили новый.

«Предполагаемого зачинщика мы видели. Пожар только начал разгораться, и от пожара в сторону населенного пункта ехал трактор. В управление, в Архару, сообщили о возгорании, направили туда людей. Ну и сообщил, что был замечен трактор», — рассказал старший лётчик-наблюдатель Амурской авиабазы Антон Бешецкий.

Начальник Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы Сергей Васильев на связи не только с пилотами. Его сотовый не умолкает. Всю информацию по возгораниям аккумулирует здесь — в авиаотделении. Обстановка меняется каждые несколько минут, приходится перебрасывать силы с одного очага на другой. Архаринский район интенсивнее многих. С 23 марта — уже 25 природных пожаров.

«Горит в основном пойма реки Амур. Много очень сельхозполей, которые несвоевременно обрабатываются. Часть земель заброшенных получилось после развала. Много мелиоративных земель вообще в запустении находятся, к ним ни подъехать, ни подойти», — отмечает Сергей Васильев.

Во время авиапатрулирования был замечен огонь возле станции Рачи — как раз там, куда технике не пробраться. Вооружившись воздуходувкой и ранцевыми огнетушителями, пожарные решают идти пешком. Полчаса в одну сторону.

Возгорание в 6 километрах от станции Рачи было обнаружено утром. Сначала на месте работал Архаринский лесхоз, десантники, парашютисты Авиалесоохраны. Пламя охватило площадь в 2 гектара, но днем оно разыгралось, и на противостояние ему отправились еще три группы оперативного реагирования из Ивановки, Талакана и Константиновки.

Последний за сутки пожар разросся почти до 480 гектаров. Чтобы сбить пламя по кромке, приходилось постоянно наполнять водой ранцевые огнетушители. На это уходят и время, и силы. А иначе никак.

«Из лужи набираем, ходим, вот так набрали, доходим до места пожара, тушим, вода заканчивается, и опять возвращаемся, находим воду и опять набираем ее. Если воды рядом нет, бывает, какими-нибудь подручными средствами тушим, например, кусты ломаем», — рассказывает пожарный ПЧ-31 (Ивановка) Александр Ковалевский.

В итоге пожар был потушен, а осадки на следующий день позволили огнеборцам набраться сил. Как только вернется привычная для апреля ветреная погода, намотать придется еще не один километр и по земле, и в небе. Ведь ценой беспечности поджигателей могут стать здоровье и даже жизнь людей.