Несколько крупных природных пожаров тушили в Архаринском районе в выходные
Снежная погода позволила чуть выдохнуть огнеборцам. Ведь еще накануне в области действовали 9 природных пожаров, несколько — в Архаринском районе. Наш корреспондент побывал на месте событий.
Огненная стихия оставляет привычную картину черными красками. И каждый подъем в воздух выдает новые штрихи. Авиапатруль облетает территории Архаринского района (а еще Завитинского и Бурейского) по несколько раз в день: класс пожарной опасности здесь уже третий из пяти. Чуть оторвались от земли, и летчики-наблюдатели уже сообщают о задымлении возле Грибовки. Пожар помощнее неподалеку от Кундура действовал еще с утра. Только потушили, и примерно тут же обнаружили новый.
«Предполагаемого зачинщика мы видели. Пожар только начал разгораться, и от пожара в сторону населенного пункта ехал трактор. В управление, в Архару, сообщили о возгорании, направили туда людей. Ну и сообщил, что был замечен трактор», — рассказал старший лётчик-наблюдатель Амурской авиабазы Антон Бешецкий.
Начальник Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы Сергей Васильев на связи не только с пилотами. Его сотовый не умолкает. Всю информацию по возгораниям аккумулирует здесь — в авиаотделении. Обстановка меняется каждые несколько минут, приходится перебрасывать силы с одного очага на другой. Архаринский район интенсивнее многих. С 23 марта — уже 25 природных пожаров.
«Горит в основном пойма реки Амур. Много очень сельхозполей, которые несвоевременно обрабатываются. Часть земель заброшенных получилось после развала. Много мелиоративных земель вообще в запустении находятся, к ним ни подъехать, ни подойти», — отмечает Сергей Васильев.
Во время авиапатрулирования был замечен огонь возле станции Рачи — как раз там, куда технике не пробраться. Вооружившись воздуходувкой и ранцевыми огнетушителями, пожарные решают идти пешком. Полчаса в одну сторону.
Возгорание в 6 километрах от станции Рачи было обнаружено утром. Сначала на месте работал Архаринский лесхоз, десантники, парашютисты Авиалесоохраны. Пламя охватило площадь в 2 гектара, но днем оно разыгралось, и на противостояние ему отправились еще три группы оперативного реагирования из Ивановки, Талакана и Константиновки.
Последний за сутки пожар разросся почти до 480 гектаров. Чтобы сбить пламя по кромке, приходилось постоянно наполнять водой ранцевые огнетушители. На это уходят и время, и силы. А иначе никак.
«Из лужи набираем, ходим, вот так набрали, доходим до места пожара, тушим, вода заканчивается, и опять возвращаемся, находим воду и опять набираем ее. Если воды рядом нет, бывает, какими-нибудь подручными средствами тушим, например, кусты ломаем», — рассказывает пожарный ПЧ-31 (Ивановка) Александр Ковалевский.
В итоге пожар был потушен, а осадки на следующий день позволили огнеборцам набраться сил. Как только вернется привычная для апреля ветреная погода, намотать придется еще не один километр и по земле, и в небе. Ведь ценой беспечности поджигателей могут стать здоровье и даже жизнь людей.
Ещё по теме "Пожары"
-
За 2025 год в Амурской области обнаружено 60 лесных пожаров и более 20 палов
сегодня, 9:53 -
В Благовещенске загорелась сауна в доме на Клубничной
вчера, 19:09 -
ЧП на дороге: в Благовещенске огнеборцы потушили горящую легковушку
18 ноября, 18:17 -
Ночная серия возгораний: в амурских сёлах горели баня, котельная и гаражи
16 ноября, 17:21 -
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
14 ноября, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43
