Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию РФ

Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Главные темы выступления — внутренние вопросы страны, а также проблемы, с которыми столкнулось общество в период пандемии.
Глава государства поблагодарил всех, кто продолжал трудиться в непростых условиях эпидемии: медиков, волонтеров, работников правоохранительных органов, культуры и образования, строительной отрасли и других сфер экономики.
Необходимо добиться того, чтобы к 2030 году продолжительность жизни в стране достигла 78 лет.
Возможность сделать прививку от коронавируса должна быть повсеместной, чтобы к осени выработать в стране коллективный иммунитет.
Нужно расширить и с 1 июля запустить программу диспансеризации для всех жителей страны, всех возрастов. Особенное внимание — людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, гепатитом С.
До конца года продлить программу по возврату гражданам части средств за туристические поездки. Половину стоимости путевки в детские лагеря предложено возвращать родителям. Для молодежи — возврат средств распространить и на каникулярное время.
В ближайшие 3 года в регионы, отдаленные поселки и города направить около 5 тысяч автомобилей скорой помощи.
К 2022 году внедрить принцип социального казначейства при получении государственных и муниципальных услуг. Они должны предоставляться в режиме одного окна, дистанционно, круглосуточно.
Задача правительства — к 1 июля подготовить целостную систему поддержки семей с детьми. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка. С 1 июля таким семьям с детьми в возрасте от 8 до 18 лет включительно назначить выплату в среднем 5 650 рублей. Беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, и вставшим на учет в женские консультации вовремя, предусмотреть ежемесячное пособие в среднем 6300 тыс. рублей.
Для молодых женщин с небольшим трудовым стажем оплата больничного не должна быть столь низкой. Воспитывающим детей в возрасте до 7 лет обеспечить 100% оплату больничных.
До 2026 года продлена программа материнского капитала. Сегодня его размер составляет около 640 тысяч рублей и распространяется на семьи, в которых появились первенцы.
По 10 тысяч рублей в середине августа будет выплачено всем семьям, где воспитываются дети школьного возраста и будущие первоклассники.
В ближайшие годы планируется построить в регионах 1300 новых школ, закупить 16 тысяч школьных автобусов.
Доплату в размере 5 тысяч рублей необходимо назначить кураторам учебных групп в техникумах и колледжах.
60% выпускников школ смогут поступить на бюджетные места в высшие учебные заведения в этом году. В ближайшие 2 года планируется открыть 45 тысяч новых бюджетных мест в вузах.
Россия должна к 2030 году иметь возможность в случае новых эпидемий в течение 4 дней разработать тест-системы и в сжатые сроки приступить к получению вакцины.
Правительству поставлена задача к концу текущего года восстановить рынок труда. Для создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимателей, стимулировать частные инвестиции. В течение месяца будут представлены дополнительные предложения по поддержке малого предпринимательства.
Ещё по теме "Власть"
-
Амурские парламентарии перераспределили 378 млн рублей на социальные нужды региона
вчера, 19:20 -
Госдума приняла закон, ограничивающий участие иностранных компаний и граждан в исследованиях товарных рынков
вчера, 10:46 -
Губернатор Василий Орлов презентовал достижения Приамурья в Национальном центре "Россия"
24 сентября, 9:07 -
Сегодня Василий Орлов представит стратегию развития Амурской области на "Платформе будущего"
23 сентября, 10:28 -
Василий Орлов обсудил сотрудничество амурского правительства с делегацией из ВАРМСУ
20 сентября, 17:30 -
Выборы по новому закону: мэра Благовещенска определила сегодня Городская Дума
19 сентября, 20:43 -
Олег Имамеев вновь избран мэром Благовещенска
19 сентября, 16:54 -
Губернатор Василий Орлов и митрополит Евгений обсудили духовно-нравственное воспитание детей Приамурья
17 сентября, 18:47 -
Промежуточные итоги реализации нацпроектов в Амурской области подвели в правительстве региона
31 августа, 15:18 -
Законодательное Собрание Приамурья утвердило изменения налоговой политики и поправки к бюджету
28 августа, 18:32