Соцподдержка, развитие образования и помощь регионам: Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Владимир Путин сегодня выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Основные положения программной речи президента – в нашем материале.

Президент начал с темы здравоохранения. Страна достойно приняла удар пандемии, но чтобы победить коронавирус, нужен коллективный иммунитет. Для этого получить вакцину должны как минимум 60% населения. Эту работу необходимо усилить.

Отдельный блок послания — социальная сфера. И здесь Владимир Путин огласил новые меры поддержки. В первую очередь, глава государства затронул неполные семьи.

«С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и состоящих в трудной жизненной ситуации, ежемесячную выплату в размере по стране 6 350 рублей в месяц», — заявил президент.

А еще до середины августа по 10 тысяч рублей единовременно получат все школьники страны, в том числе и будущие — те, кто пойдет в первый класс грядущей осенью. Изменится порядок начисления больничных выплат для родителей, взявших перерыв в работе, чтобы ухаживать за ребенком-дошкольником. Им гарантируют сумму равную зарплате.

Хорошие новости для преподавателей колледжей, курирующих учебные группы. Теперь им, как и классным руководителям в школах, тоже будут доплачивать по 5 тысяч рублей. Существенную поддержку получат и университеты, в которых в ближайшие два года появятся дополнительные 45 тысяч бюджетных мест.

«Предлагаю в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое переоснащение наших педагогических вузов. Начиная с текущего года, не менее ста вузов в субъектах федерации будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения», — сказал Владимир Путин.

Государство намерено активно развивать туризм. В ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство гостиниц и развитие курортов. Деньги будут выдаваться под 3% годовых на срок до 15 лет. На таких же условиях займы от государства смогут получать и регионы на инфраструктурные проекты.

«На мой взгляд, очень хорошее решение для таких регионов как Амурская область, где есть потребность в развитии транспортной инфраструктуры. Для нас это решение очень важное, потому что в Амурской области ещё требуется строительство целого ряда инфраструктурных объектов, в частности, мы собираемся строить нескольких путепроводов через Транссиб», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Кроме того, субъектам предоставят отсрочку по действующим денежным бюджетным обязательствам, оформленным год назад на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии.

«Напомню, что срок погашения таких кредитов истекает через два месяца — 1 июля. Предлагаю пролонгировать их до 2029 года», — заявил Владимир Путин.

В своем послании президент также говорил о развитии науки и культуры, поддержке малого и среднего бизнеса, газификации страны, экологии. Предложения по улучшению положения дел в этих сферах должно предоставить правительство в ближайшее время.

Ещё по теме "Власть"