Ледовые заторы грозят подтоплением на севере области — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Ледовый затор сформировался на Амуре в районе села Джалинда в Сковородинском районе. Уровень воды там повысился почти на два метра за сутки. Угроза подтопления существует и в соседних приграничных поселках. Об обстановке на реках области и прогнозе погоды на ближайшие дни рассказали специалисты регионального гидрометцентра.

У истоков Амура, в месте слияния Шилки и Аргуни, действует довольно мощный циклонический вихрь. В настоящее время он определяет погодные условия в Забайкалье, в регионе объявлено штормовое предупреждение. Этот циклон к утру вторника выйдет на территорию Амурской области. Осадков он принесет довольно много, но сильный и умеренный мокрый снег пройдет только в северных районах.

Во вторник сложные погодные условия ожидаются в Сковородинском, Тындинском и восточной части Зейского района. Дождь с понижением температуры, переходящий в мокрый снег, будет сопровождаться сильным ветром до 14-19 метров в секунду. Вероятны гололедные явления и отложение мокрого снега на проводах.

Ненастная погода с уменьшением интенсивности осадков и скоростей ветра сохранится до четверга. Температурный фон весь период в ночное время суток от ноля до 5 градусов тепла, в северо-западных районах холоднее: от ноля до 5 мороза. Днем 7-12 градусов выше нулевой отметки, за исключением Тындинского района — здесь минус 3-плюс 2.

В южных, центральных и местами по западу области ситуация, к сожалению, несколько иная. Осадков, по крайней мере значительных, не ожидается. Те небольшие капли дождя, которые достанутся этой территории, никак не повлияют на растущий класс пожароопасности. А он в данный момент приближается к четвертому, то есть к высокой степени горимости.

Горячие точки и дымные шлейфы наблюдаются по большинству административных районов, за исключением крайних северных. Ветер сильный во вторник, в последующие дни ослабнет до умеренных значений, но сохранит опасную скорость в условиях высокой степени пожароопасности: 12-14 метров в секунду.

Температурный фон всю неделю стабильный, соответствующий сезону. В ночные часы от 1 до 6 градусов тепла, с небольшим проседанием холода до легкого минуса в ночь на четверг. Температура днем от 12 до 17 градусов тепла.

Фон атмосферного давления нестабильный, но в связи с близостью тихоокеанского антициклона весь период выше нормального, с уверенным ростом значений к пятнице.

На реках области продолжается активное вскрытие, наблюдается густой ледоход, ледовый дрейф, отмечаются навалы льда на берегу. На реке Амур у села Джалинда Сковородинского района наблюдается ледовый затор, с повышением уровня воды на 193 см за сутки. Имеется вероятность формирования затора на участке реки от села Игнашино в Сковородинском районе до села Черняево в Магдагачинском. Затор может спровоцировать повышение уровня воды до 2,5 метров с подтоплением дорог местного значения и низких мест населенных пунктов, расположенных в пойме реки.

Вскрытие рек Зея и Селемджа спокойное, без заторных явлений, с небольшими колебаниями уровней воды. На реке Зея от села Суражевка до города Благовещенск ледоход различной интенсивности, местами по реке чисто. И только на малых реках Тындинского района, таких как Олекма, Нюкжа, и на водохранилищах пока наблюдается ровный ледостав. Толщина льда на Зейском водохранилище в районе гидропоста Инарогда составляет 103 см.