На пограничной заставе в Благовещенском районе отметили сразу четыре знаменательные даты
Отряд юных друзей пограничников из Марковской школы отметил 55-летний юбилей. И почти век исполнился местной заставе. О том, как прошел праздник, и воспоминания тех, кто когда-то носил зеленую фуражку, — в нашем материале.
Аплодисменты практически не смолкают. Здесь празднуют сразу четыре знаменательные даты. Две из которых — юбилейные. 115 лет со дня рождения красноармейца Михаила Павленко, чье имя носит застава, и 55 с момента образования отряда юных друзей пограничников. В составе которого сейчас 10 учеников Марковской школы.
Алёна Лозинская вступила в него год назад. Сейчас — командир подразделения. Правда, до выезда на полигон, где ребят учат стрелять, пока не доросла. Но некоторым тонкостям обращения с автоматом уже научилась.
«Приклад получается снимать. Потом… Там есть такая штучка… я не помню, как она называется. Там всовываешь, и она вытаскивается. У меня иногда не получается, она в палец бьет сильно. И вставлять тоже иногда больно ее. Хотелось бы разбирать и собирать автомат быстро, как это делают мальчики!», — говорит командир отряда юных друзей пограничников Алёна Лозинская.
Не только автоматы ребята и другие гости праздника смогли и рассмотреть, и подержать в руках. Например, снайперский оптический прицел ПСО-1 — один из основных в отечественной армии, разработанный специально для винтовки Драгунова.
Самый крупный экспонат — бинокулярная труба. С ее помощью пограничники могут увидеть нарушителя на внушительном расстоянии.
«Оптика у этой трубы больше, шире. Такая труба устанавливается на постах наблюдения, на пограничных вышках. Вот, пожалуйста, здесь есть пограничная вышка. И пограничники несут службу, наряд и наблюдают в такую трубу», — рассказывает сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
И так уже 99 лет. День рождения заставы — еще один повод для праздника. Михаил Непомнящий поступил сюда на службу в далеком 1984 году. Говорит, многое здесь изменилось. Особенно ёлки.
«Когда сюда прибыл на заставу, елки эти были маленькие. Чуть повыше меня ростом! А садил их старшина заставы, он фронтовик, воевал здесь с японцами, участвовал в японской войне. Косицын Борис Федорович. И этим елкам было всего лет 10 максимум!» — рассказывает начальник пограничной заставы в 1984-1991 гг. Михаил Непомнящий.
О людях, которые здесь несли службу, о буднях современных пограничников — эти истории в фотографиях, картинах, наградах хранит местный музей. В специальной книге — отзывы и пожелания тех, кто в разные годы приезжал сюда. Есть даже запись на французском языке!
Основная часть экспонатов посвящена Михаилу Павленко. В 1930 году герой принял неравный бой с группой контрабандистов. Враг не прошёл! Отважный красноармеец убил троих, но сам был смертельно ранен и умер на руках сослуживцев. И даже спустя почти век его подвиг остается примером для всех амурских пограничников.
Ещё по теме "Армия"
-
Гвардейское знамя для ДВОКУ: в военном вузе Приамурья состоялась торжественная церемония
15 октября, 19:22 -
День сотрудников СОБР: амурские бойцы отмечают профессиональный праздник
8 октября, 20:16 -
Осенний призыв стартовал сегодня в России
1 октября, 13:53 -
В Благовещенске торжественно встретили правоохранителей, вернувшихся из командировки на Северный Кавказ
30 сентября, 8:19 -
В очередную командировку на Северо-Кавказ направлен сводный отряд амурских полицейских
25 сентября, 16:46 -
Современный кабинет для занятий тактической медициной появился в ДВОКУ
15 сентября, 20:17 -
ДВОКУ присвоено почетное наименование Гвардейское
12 сентября, 10:53 -
Более 200 курсантов ДВОКУ обучатся на программе "Преподаватель первой помощи"
9 сентября, 8:09 -
На Чемпионате ВВО по легкоатлетическому кроссу одними из самых быстрых стали военнослужащие из Приамурья
4 августа, 9:40 -
Амурские штурмовики тренировались ликвидировать вражеские БПЛА
21 июля, 18:32
