На пограничной заставе в Благовещенском районе отметили сразу четыре знаменательные даты

Отряд юных друзей пограничников из Марковской школы отметил 55-летний юбилей. И почти век исполнился местной заставе. О том, как прошел праздник, и воспоминания тех, кто когда-то носил зеленую фуражку, — в нашем материале.

Аплодисменты практически не смолкают. Здесь празднуют сразу четыре знаменательные даты. Две из которых — юбилейные. 115 лет со дня рождения красноармейца Михаила Павленко, чье имя носит застава, и 55 с момента образования отряда юных друзей пограничников. В составе которого сейчас 10 учеников Марковской школы.

Алёна Лозинская вступила в него год назад. Сейчас — командир подразделения. Правда, до выезда на полигон, где ребят учат стрелять, пока не доросла. Но некоторым тонкостям обращения с автоматом уже научилась.

«Приклад получается снимать. Потом… Там есть такая штучка… я не помню, как она называется. Там всовываешь, и она вытаскивается. У меня иногда не получается, она в палец бьет сильно. И вставлять тоже иногда больно ее. Хотелось бы разбирать и собирать автомат быстро, как это делают мальчики!», — говорит командир отряда юных друзей пограничников Алёна Лозинская.

Не только автоматы ребята и другие гости праздника смогли и рассмотреть, и подержать в руках. Например, снайперский оптический прицел ПСО-1 — один из основных в отечественной армии, разработанный специально для винтовки Драгунова.

Самый крупный экспонат — бинокулярная труба. С ее помощью пограничники могут увидеть нарушителя на внушительном расстоянии.

«Оптика у этой трубы больше, шире. Такая труба устанавливается на постах наблюдения, на пограничных вышках. Вот, пожалуйста, здесь есть пограничная вышка. И пограничники несут службу, наряд и наблюдают в такую трубу», — рассказывает сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

И так уже 99 лет. День рождения заставы — еще один повод для праздника. Михаил Непомнящий поступил сюда на службу в далеком 1984 году. Говорит, многое здесь изменилось. Особенно ёлки.

«Когда сюда прибыл на заставу, елки эти были маленькие. Чуть повыше меня ростом! А садил их старшина заставы, он фронтовик, воевал здесь с японцами, участвовал в японской войне. Косицын Борис Федорович. И этим елкам было всего лет 10 максимум!» — рассказывает начальник пограничной заставы в 1984-1991 гг. Михаил Непомнящий.

О людях, которые здесь несли службу, о буднях современных пограничников — эти истории в фотографиях, картинах, наградах хранит местный музей. В специальной книге — отзывы и пожелания тех, кто в разные годы приезжал сюда. Есть даже запись на французском языке!

Основная часть экспонатов посвящена Михаилу Павленко. В 1930 году герой принял неравный бой с группой контрабандистов. Враг не прошёл! Отважный красноармеец убил троих, но сам был смертельно ранен и умер на руках сослуживцев. И даже спустя почти век его подвиг остается примером для всех амурских пограничников.

Ещё по теме "Армия"