Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Журавль расправил крылья: Снежинку из Муравьевского парка выпустили в дикую природу

Японского журавля Снежинку выпустили на волю ученые Муравьевского парка. Краснокнижная птица появилась на свет у пары местных старожилов в прошлом году. Теперь ей предстоит адаптироваться в дикой природе и со временем завести семью. Чтобы следить за питомцем, орнитологи прикрепили к нему специальный датчик.

Это тот редкий случай, когда в вольере царит настоящая паника. Но эта неравная схватка — во благо. Ученые Муравьевского парка пытаются отловить краснокнижную птицу, чтобы даровать ей свободу. Несколько минут — и строптивый журавль у них в руках.

В мешке — уроженец парка по имени Снежинка. Он появился на свет в прошлом году у старожилов — Оки и Кивили. Теперь ему пора вылетать из гнезда, учиться жить самостоятельно. Чтобы редкий пернатый оставался под присмотром людей, ему на лапы устанавливают специальный передатчик. И напоследок делают забор крови, чтобы позже определить пол.

«Это специальные птичьи GPS-трекеры, которые в первую очередь выявляют координаты расположения птиц. У них есть датчики температуры, датчики уровня света, ускорения. То есть, как птица вверх или вниз летит», — объяснил руководитель научного направления Амурского социально-экологического союза Антон Сасин.

Журавля выпускают в естественную среду. Для этого орнитологи уходят на несколько сотен метров вглубь заповедных угодий. Птица так и норовит выпорхнуть из рук. Как только ученые снимают все ограничения, краснокнижник устремляется на волю.

Чтобы у Снежинки точно не возникло желания вернуться к людям, ученые еще дальше гонят птицу прочь. Тем самым желают всего наилучшего и удачи.

Сейчас Снежинка на свободе. Теперь с помощью передатчика ученые будут контролировать каждый шаг журавля. И надеются, что в скором времени он встретит сородичей-одиночек, которые уже были замечены на территории Муравьевского парка в этом году.

Если повезет, через несколько лет Снежинка создаст семью. Оборудование, предоставленное китайской академией, позволит отслеживать местоположение птицы на протяжении пяти лет. Это второй журавль, которому установили передатчик в Приамурье.

Благодаря такому остался жив первопроходец Квотер. Орнитологи вовремя получили сведения о том, краснокнижник не улетел на зиму в теплые страны, а застрял в Приморье. Этой весной путешественник благополучно вернулся в родные места.

Следить за журавлями на территории Муравьёвского парка ученым помогает и аэросъемка. С ее помощью недавно тут обнаружили еще 3 журавлиные пары. Правда, это в 5 раз меньше, чем почти полвека назад. Поэтому экологи намерены продолжать восстановление популяции за счет особей, обреченных жить в неволе.

«Мы берем птиц, у которых нет будущего. Дело в том, что птицы, которые выращены, скажем, в зоопарках, питомниках, и они там пожили много, они уже в природе не могут восстановиться, их нужно молодежью выпускать. Японские или уссурийские журавли — они размножаются очень хорошо в неволе», — рассказал и. о. директора Муравьёвского парка Сергей Смиренский.

На следующей неделе еще 6 японских журавлей выпустят в дикую природу в Хинганском заповеднике. В Муравьевском парке вместе со Снежинкой улететь должна была еще одна особь. Но из-за опухоли на ноге процедуру пришлось отложить как минимум на осень, а то и на год. К тому времени, рассчитывают ученые, к самостоятельной жизни будут готовы эти 2 птенчика, которые появились на свет всего неделю назад.

Ещё по теме "Животные"