Журавль расправил крылья: Снежинку из Муравьевского парка выпустили в дикую природу
Японского журавля Снежинку выпустили на волю ученые Муравьевского парка. Краснокнижная птица появилась на свет у пары местных старожилов в прошлом году. Теперь ей предстоит адаптироваться в дикой природе и со временем завести семью. Чтобы следить за питомцем, орнитологи прикрепили к нему специальный датчик.
Это тот редкий случай, когда в вольере царит настоящая паника. Но эта неравная схватка — во благо. Ученые Муравьевского парка пытаются отловить краснокнижную птицу, чтобы даровать ей свободу. Несколько минут — и строптивый журавль у них в руках.
В мешке — уроженец парка по имени Снежинка. Он появился на свет в прошлом году у старожилов — Оки и Кивили. Теперь ему пора вылетать из гнезда, учиться жить самостоятельно. Чтобы редкий пернатый оставался под присмотром людей, ему на лапы устанавливают специальный передатчик. И напоследок делают забор крови, чтобы позже определить пол.
«Это специальные птичьи GPS-трекеры, которые в первую очередь выявляют координаты расположения птиц. У них есть датчики температуры, датчики уровня света, ускорения. То есть, как птица вверх или вниз летит», — объяснил руководитель научного направления Амурского социально-экологического союза Антон Сасин.
Журавля выпускают в естественную среду. Для этого орнитологи уходят на несколько сотен метров вглубь заповедных угодий. Птица так и норовит выпорхнуть из рук. Как только ученые снимают все ограничения, краснокнижник устремляется на волю.
Чтобы у Снежинки точно не возникло желания вернуться к людям, ученые еще дальше гонят птицу прочь. Тем самым желают всего наилучшего и удачи.
Сейчас Снежинка на свободе. Теперь с помощью передатчика ученые будут контролировать каждый шаг журавля. И надеются, что в скором времени он встретит сородичей-одиночек, которые уже были замечены на территории Муравьевского парка в этом году.
Если повезет, через несколько лет Снежинка создаст семью. Оборудование, предоставленное китайской академией, позволит отслеживать местоположение птицы на протяжении пяти лет. Это второй журавль, которому установили передатчик в Приамурье.
Благодаря такому остался жив первопроходец Квотер. Орнитологи вовремя получили сведения о том, краснокнижник не улетел на зиму в теплые страны, а застрял в Приморье. Этой весной путешественник благополучно вернулся в родные места.
Следить за журавлями на территории Муравьёвского парка ученым помогает и аэросъемка. С ее помощью недавно тут обнаружили еще 3 журавлиные пары. Правда, это в 5 раз меньше, чем почти полвека назад. Поэтому экологи намерены продолжать восстановление популяции за счет особей, обреченных жить в неволе.
«Мы берем птиц, у которых нет будущего. Дело в том, что птицы, которые выращены, скажем, в зоопарках, питомниках, и они там пожили много, они уже в природе не могут восстановиться, их нужно молодежью выпускать. Японские или уссурийские журавли — они размножаются очень хорошо в неволе», — рассказал и. о. директора Муравьёвского парка Сергей Смиренский.
На следующей неделе еще 6 японских журавлей выпустят в дикую природу в Хинганском заповеднике. В Муравьевском парке вместе со Снежинкой улететь должна была еще одна особь. Но из-за опухоли на ноге процедуру пришлось отложить как минимум на осень, а то и на год. К тому времени, рассчитывают ученые, к самостоятельной жизни будут готовы эти 2 птенчика, которые появились на свет всего неделю назад.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
вчера, 15:21 -
Амурчане с сегодняшнего дня могут охотиться на лосей, зайцев, лис и других животных в лесах области
вчера, 14:32 -
Более миллиона рублей заплатит житель Приамурья за охоту на изюбрей
11 сентября, 14:26 -
Миграция сибирской косули через реку Нора началась на севере области
11 сентября, 13:40 -
В Приамурье у лосей идет активный период гона
11 сентября, 8:47 -
Напал на фотоловушку: амурского лесного кота запечатлел фотограф-анималист из Приамурья
10 сентября, 20:24 -
Аисты начинают готовиться к отлету из Приамурья
9 сентября, 13:31 -
Полиция Шимановска проводит проверку по факту стрельбы в козу из арбалета
8 сентября, 13:46 -
"День сибирской косули" отметили в Селемджинском районе
8 сентября, 11:01 -
Амурчанин понял правила выгула собаки только после суда и штрафов
5 сентября, 11:50