Оборудованная площадка для выгула и дрессировки собак появится в Благовещенске летом
Ее очень ждут владельцы четвероногих, которые пока вынуждены выводить своих питомцев на придомовые газоны. Между тем, борясь за чистоту, городские власти установили в разных местах 10 дог-боксов.
Порой Елене Копыловой приходится буквально рычать на собаководов, которые не убирают за своими любимцами. Прогулка по городу с Дизелем — целое испытание. Животное всегда на поводке: рядом дети. Пес, разыгравшись, может попасть под колеса автомобиля или сцепиться с кем-то из четвероногих соседей. Радует, что скоро неподалеку появится специальная площадка для игр и других потребностей питомцев.
«Две площадки на микрорайон — это очень мало! Большой спальный микрорайон, где очень много собак, практически в каждой квартире. Вот здесь огромный дом — 10 подъездов, и практически в каждой квартире есть собака. И если построить здесь одну площадку даже на один дом, если мы все просто соберемся, то не будет ни времени, ни места собакам», — рассказала собаковод Елена Копылова.
Чтобы не засорять газоны, все больше собаководов на прогулку с питомцем берут пакеты. У Елены с собой быстроразлагаемые мешки. Их после использования она выкидывает в дог-боксы. В Благовещенске в качестве эксперимента установили 10 таких урн. Каждая стоимостью около 30 тысяч рублей.
«Сложности какие: это у нас чересчур большой расход пакетиков. Мелкие ремонты уже производим. Там, где-то подломалось. В районе «От и До» у нас постоянно захламляют, используют как урну», — сообщил заместитель директора ГСТК по санитарной очистке и озеленению Владимир Харитонов.
Пенсионерка Зинаида Адушева рассказывает, сначала диковинные ящики ей показались не практичными. Но, прочитав инструкцию, мнение поменяла и теперь сама консультирует соседей.
«Я мимо прохожу, думаю: «Для чего она? Почта, не почта?». Думаю: «Куда туда складывать?». Ничего не могу понять. А когда увидела, сейчас уже поняла, для чего их поставили. Оказывается, для фекалий собак. Это очень хорошо», — поделилась Зинаида Адушева.
По словам зоозащитников, иногда недобросовестные горожане бросают на газоны шарики с ядом, стекла и даже колючую проволоку. От отравления четвероногие зачастую погибают. Чтобы таких проблем не было, в микрорайоне Солнечный еще на этапе застройки предусмотрели территорию для собак. Пока единственную в областном центре. Виталий Хлебников выгуливает здесь свою дворнягу Майку. Ее он взял по объявлению. Щенок был с обмороженными задними лапами. Для окончательного восстановления питомцу нужно много бегать.
«Площадки, конечно, нужны. Прям нужны, чтобы и с детьми не было конфликтов. Собаки могли где-то друг с другом играть. А не где-то по полю бегать, а в какой-то ограниченной территории, где можно снять поводки, снять намордники, где они бы себя чувствовали комфортно», — сказал собаковод Виталий Хлебников.
Официальная площадка для выгула собак появится уже летом. В администрации разрабатывается ее проект. Она должна быть достаточно большой, находиться на удалении от жилых домов, с тренажерами для дрессировки.
Но чтобы привить культуру содержания животных, этого мало. Сейчас обсуждается их обязательное чипирование. До конца года решится и вопрос с наказанием тех, кто выгуливает своих питомцев в неположенных местах. Например, в разных регионах страны штрафы колеблются от 500 до 5 000 рублей.
Ещё по теме "Общество"
-
В Благовещенске выйдет в прокат фильм амурского режиссера-любителя
вчера, 21:35 -
Более полусотни представителей различных национальностей написали этнографический диктант в Приамурье
вчера, 20:03 -
«Заходишь и жить хочется»: амурские газопереработчики обновили медкабинет в свободненском доме «Ветеран»
вчера, 19:02 -
Память 17 полицейских увековечили на мемориальных плитах областного управления МВД
вчера, 18:48 -
Алексей Чекунков: "Благодаря таким проектам ДВ становится ближе к жителям столицы и западной части России"
вчера, 14:33 -
Амурчане рассказали о своих прадедах-фронтовиках благодаря уникальному историко-мемориальному проекту
вчера, 11:55 -
Экспертный центр по демографии создадут в АмГУ
вчера, 10:26 -
Инвалидность - не приговор: как амурчане с ОВЗ осваивают рынок труда
вчера, 8:03 -
Амурским школьникам начали рассказывать об истории Великой Отечественной войне в "Автобусе Победы"
вчера, 7:23 -
Школьники-волонтеры из Возжаевки помогают в тылу бойцам специальной военной операции
вчера, 7:01
