Почему в Приамурье не наступает лето: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Дальневосточный парадокс перестройка атмосферных процессов с зимних на летние фактически завершилась, но лето не наступает. Почему, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.
Для подавляющего большинства землян сезоны делятся на вполне понятные категории – зима это мороз и снег, лето дождь и жара. Для метеорологов все гораздо сложнее, сезоны меняются в первую очередь в зависимости от определенных атмосферных процессов и в последнюю от конкретной температуры воздуха в определенном месте. На Дальнем Востоке зимний процесс завершается при формировании тихоокеанского антициклона естественно в Тихом океане, смене направления муссона и установлении поля низкого давления на континенте.
Один из факторов наступления летнего периода – наличие обширной области низкого давления на востоке материка, так называемой дальневосточной депрессии. Именно она позволяет череде циклонов беспрепятственно смещаться по территории области, не позволяет сухому горячему субтропическому воздуху поступать вглубь нашего региона и именно дальневосточная депрессия определяла погодные условия на Дальнем Востоке, в том числе и в Амурской области всю первую декаду мая текущего года.
С начала мая на территории Приамурья не было ни одного дня без осадков. Где-то их было не так много, но в большинстве районов количество влаги существенно превысило норму декады, а в поселке Ерофей Павлович Сковородинского района осадков выпало на 25 % больше климатической нормы месяца.
В целом за декаду больше всего осадков выпало в северо-западных районах области, превышены климатические нормы почти по всей территории региона и только в Завитинском, Архаринском и Бурейском районах дождя выпало непростительно мало.
Учитывая плотную облачность и осадки различной интенсивности в течении 10 дней, прогрев и накопление тепла идет не особенно активно. Однако, несмотря на субъективно довольно прохладную погоду, средняя температура воздуха за декаду находится в пределах соответствующей климатической нормы почти по всей области. Отклонение в минус совсем небольшое, а в крайних северо-западных районах средняя температура даже выше нормальной, на целый градус.
В Благовещенске средняя температура декады выше нормы на одну десятую градуса, но справедливости ради нужно отметить что последние пять лет начало мая было гораздо теплее, а первая декада мая 2017 года вообще была рекордсменом по теплу. Средняя температура тогда превысила норму больше чем на 4 градуса.
В ближайшую неделю в Амурской области сохранится кране неустойчивый характер погоды с дождями различной интенсивности. На территории Дальнего Востока формировать погодные условия продолжит довольно активный циклон. Во вторник дожди идут по западной части региона, лидирует по количеству осадков, уже в который раз северо-запад области, Сковородинский, Тындинский и Магдагачинский районы.
В среду зона осадков распространится на всю область, дожди будут различной интенсивности, наиболее сильные пройдут в бассейне Зейского водохранилища. В четверг дождливая погода сохранится, но дожди большей частью уменьшат интенсивность, временами ожидается прояснения. Но в пятницу предполагается регенерация циклона, осадки усилятся и максимальное количество осадков достанется востоку области, главным образом Селемджинскому району.
При общем невысоком фоне температуры, сезонный прогрев все же нарастает и температура воздуха будет разной. Облачность и осадки не позволят сильно выхолодиться воздуху ночью, лишь в ночь на четверг по крайним северным районам столбик термометра опустится на пару градусов ниже нулевой отметки. Те же облачность и осадки не дадут воздуху сильно прогреваться днем. Тем не менее, при прояснении температура повышается быстро и в такие моменты она будет подниматься до 18-20 градусов.
Гидрологическая ситуация в области нестабильна. Реки Зея, Томь и Селемджа в настоящий момент находятся в коренных руслах, однако водность на реках остается повышенной и уровень воды в реках постепенно растет. По Амуру смещается паводок, на верхнем Амуре наблюдается спад воды, ниже по течению интенсивный подъем с выходом воды на пойму на участке от Черняево до Сергеевки. Глубина затопления поймы 20-170 сантиметров.
Подъем воды по Амуру продолжится, с выходом воды на низкую пойму 11-12 мая в районе города Благовещенск, и далее в Гродекове, Константиновке, Пояркове и Иннокентьевке.
Температура воды в реках в районе Благовещенска 4-7 градусов, традиционно река Зея прогревается быстрее.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Погода"
-
Осадки и грозы: прогноз погоды на 11 июля в Приамурье
вчера, 18:07 -
Осадки на севере: прогноз погоды на 10 июля в Приамурье
9 июля, 18:09 -
До +31°С: прогноз погоды на 9 июля в Приамурье
8 июля, 18:02 -
Расход воды увеличили на Бурейской ГЭС
8 июля, 17:42 -
Кратковременное похолодание и новый циклон прогнозируются на этой неделе в Амурской области
7 июля, 19:37 -
В Благовещенске без осадков: прогноз погоды на 8 июля в Приамурье
7 июля, 17:51 -
Дождь в северных районах: прогноз погоды на 7 июля в Приамурье
6 июля, 17:04 -
Местами сильные дожди и грозы: прогноз погоды в Приамурье на 6 июля
5 июля, 17:55 -
Местами ливни: прогноз погоды в Приамурье на 5 июля
4 июля, 18:05 -
Ливни и грозы: прогноз погоды на 4 июля в Приамурье
3 июля, 18:02