Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Минтранс: в связи с ситуацией на дорогах региона продлены ограничения для большегрузов

Из-за сложных дорожных условий в пяти районах введен локальный режим ЧС.

Осложнение обстановки на трассах Приамурья вызвано накопительным эффектом из-за обильных осадков в предыдущие два года и переувлажнением почвы, сообщает региональный Минтранс. Напомним, проблемы с проездом фиксируются в Белогорском, Ивановском, Мазановском, Ромненском, Серышевском, Сковородинском, Тамбовском, Зейском, Ивановском и Шимановском районах.

«В северную часть региона весна пришла значительно раньше – это аномально для этих территорий, двухлетние водные накопления резко вышли на плюс, ранняя оттайка, каркас дорожного полотна переувлажнен, ситуация усугубляется дождями. Тяжелый транспорт сельских и лесных хозяйств, несмотря на введенный запрет, наносит вред всем дорогах. Обращаемся в правоохранительные органы за поддержкой, чтобы привлекать нарушителей к ответственности. Сейчас на 10 дней продлеваем запрет движения транспортных средств с превышающими нагрузками на ось. Параллельно готовим изменения в приказ по весенним ограничениям на период «просушки и оттайки» дорог, который расширит полномочия круга ответственных лиц за безопасные дорожные условия», — сообщил и.о. министра транспорта области Дмитрий Лучников.

Ввод режима ЧС в ряде районов области стал вынужденной мерой, которая позволит выделить дополнительные средства из резервного фонда и быстрее приступить к восстановлению дефектных участков.

В Приамурье мобилизованы все дорожные организации, компании-подрядчики находятся на трассах, поддерживая проезд и помогая автомобилистам в движении, сообщили в профильном министерстве.

«Обо всех размывах, пучинах, ямах — знаем. Понимаем негодование жителей. Бездействующих дорожных организаций сейчас нет в области, где возможно работы велись и ведутся, но не везде такая возможность есть, некоторые участки дорог в воде. Возить скальный и другой материал из-за обводнения дорожного полотна мы не можем, так как сами же разрушаем каркас дороги своей техникой, песок не во всех случаях помогает. Всё что в силах дорожных подразделений – предпринимается», — отметил начальник ГКУ «Амурупрадор» Павел Рогалев.

Напомним, режим ЧС сегодня объявлен в Белогорском округе, состояние трасс региона стало поводом для прокурорской проверки, а жители области продолжают сообщать в редакцию ГТРК «Амур» о подтопленных участках дорог и огородах.