В Свободненском городском суде начали рассматривать дело браконьеров, убивших тигра Павлика

Первое заседание по уголовному делу в отношении жителей Свободненского района, которые обвиняются в убийстве амурского тигра, состоялось сегодня в городском суде Свободного. Заслушаны представители областного охотуправления и один из 9 свидетелей. До обнародования позиции обвиняемых пока не дошло.

Обвиняемых привезли за 15 минут до начала заседания. Из Новостепановки, где они с ноября находятся под домашним арестом, и в окрестностях которой в сентябре прошлого года был убит тигр Павлик. Парни общаться с журналистами наотрез отказались, как и их адвокаты. Снимать сам процесс репортерам не разрешили, но слушать было не запрещено.

На первом заседании гособвинитель озвучила обстоятельства уголовного дела. Напомнила, что два местных жителя, которые находятся на скамье подсудимых, выехали в сентябре прошлого года на ночную охоту на косулю, что было запрещено, и помимо ружья, прихватили с собой фару. Как считает следствие, один из товарищей увидел в лучах света амурского тигра. Подал своему подельнику сигнал, чтобы тот стрелял. В итоге дикий кот получил огнестрельное ранение. Парни вернулись на место утром и добили умирающее животное.

Первым в зале суда допрашивали представителя потерпевшей стороны — Евгения Соловьёва — сотрудника амурского охотуправления, который возглавлял поисковую группу. Защита уточнила у него, почему местное население не предупредили о том, что в их краях гуляет тигр? Но тогда, сказал Евгений, нужно и о каждом медведе рассказывать?

«Тигр никакой опасности не представлял, так как здесь он находился продолжительное время. И по тому периоду, который он находился в Ромненском, Мазановском, Серышеском районах, он избегал встречи с населением и никой угрозы домашним животным не представлял. Встреч зафиксировано не было», — отметил ведущий специалист-эксперт Управления по охране животного мира Амурской области Евгений Соловьёв.

В суде Евгений Соловьев по-прежнему настаивал, что отличить в свете фары косулю и тигра можно было легко. Косуля весит 20 килограммов, тигр как минимум в 10 раз тяжелее и массивнее. У косули, в отличие от полосатой кошки, глаза посажены рядом. Судья к слову отметила, что это лишь мнение. Неопытные охотники могли этих тонкостей и не знать. Но затем в зал пригласили свидетеля, который раньше работал в охотнадзоре и тоже подтвердил, что на расстоянии в 100-150-ти метров перепутать животных разных габаритов и разного окраса невозможно, учитывая, что охотились не с фонариком, а с фарой. Обвиняемые выразить свою позицию по доводам прокурора обещали позже. В прокуратуре ответили, что на каждый аргумент готов свой ответ.

«Следствие было проведено в полном объеме. Доказательства, которые имеются в уголовном деле, на мой взгляд, подтверждают вину подсудимых в предъявленном им обвинении. Я считаю, что тех материалов дела, которые находятся в деле достаточно для вынесения судом итогового решения и постановления обвинительного приговора по обоим фактам совершенных преступлений. Потому что помимо убийства тигра, им еще инкриминируется незаконная охота на сибирскую косулю. Что так же является частью обвинения», — сообщила помощник Свободненского городского прокурора Дарья Проскурова.

К слову, сторона защиты оговорилась, правда, вне суда, что будет настаивать на повторном следственном эксперименте. Следующее заседание по этому делу назначили на начало июня. Туда пообещали доставить больше свидетелей со стороны обвинения.