В Свободненском городском суде начали рассматривать дело браконьеров, убивших тигра Павлика
Первое заседание по уголовному делу в отношении жителей Свободненского района, которые обвиняются в убийстве амурского тигра, состоялось сегодня в городском суде Свободного. Заслушаны представители областного охотуправления и один из 9 свидетелей. До обнародования позиции обвиняемых пока не дошло.
Обвиняемых привезли за 15 минут до начала заседания. Из Новостепановки, где они с ноября находятся под домашним арестом, и в окрестностях которой в сентябре прошлого года был убит тигр Павлик. Парни общаться с журналистами наотрез отказались, как и их адвокаты. Снимать сам процесс репортерам не разрешили, но слушать было не запрещено.
На первом заседании гособвинитель озвучила обстоятельства уголовного дела. Напомнила, что два местных жителя, которые находятся на скамье подсудимых, выехали в сентябре прошлого года на ночную охоту на косулю, что было запрещено, и помимо ружья, прихватили с собой фару. Как считает следствие, один из товарищей увидел в лучах света амурского тигра. Подал своему подельнику сигнал, чтобы тот стрелял. В итоге дикий кот получил огнестрельное ранение. Парни вернулись на место утром и добили умирающее животное.
Первым в зале суда допрашивали представителя потерпевшей стороны — Евгения Соловьёва — сотрудника амурского охотуправления, который возглавлял поисковую группу. Защита уточнила у него, почему местное население не предупредили о том, что в их краях гуляет тигр? Но тогда, сказал Евгений, нужно и о каждом медведе рассказывать?
«Тигр никакой опасности не представлял, так как здесь он находился продолжительное время. И по тому периоду, который он находился в Ромненском, Мазановском, Серышеском районах, он избегал встречи с населением и никой угрозы домашним животным не представлял. Встреч зафиксировано не было», — отметил ведущий специалист-эксперт Управления по охране животного мира Амурской области Евгений Соловьёв.
В суде Евгений Соловьев по-прежнему настаивал, что отличить в свете фары косулю и тигра можно было легко. Косуля весит 20 килограммов, тигр как минимум в 10 раз тяжелее и массивнее. У косули, в отличие от полосатой кошки, глаза посажены рядом. Судья к слову отметила, что это лишь мнение. Неопытные охотники могли этих тонкостей и не знать. Но затем в зал пригласили свидетеля, который раньше работал в охотнадзоре и тоже подтвердил, что на расстоянии в 100-150-ти метров перепутать животных разных габаритов и разного окраса невозможно, учитывая, что охотились не с фонариком, а с фарой. Обвиняемые выразить свою позицию по доводам прокурора обещали позже. В прокуратуре ответили, что на каждый аргумент готов свой ответ.
«Следствие было проведено в полном объеме. Доказательства, которые имеются в уголовном деле, на мой взгляд, подтверждают вину подсудимых в предъявленном им обвинении. Я считаю, что тех материалов дела, которые находятся в деле достаточно для вынесения судом итогового решения и постановления обвинительного приговора по обоим фактам совершенных преступлений. Потому что помимо убийства тигра, им еще инкриминируется незаконная охота на сибирскую косулю. Что так же является частью обвинения», — сообщила помощник Свободненского городского прокурора Дарья Проскурова.
К слову, сторона защиты оговорилась, правда, вне суда, что будет настаивать на повторном следственном эксперименте. Следующее заседание по этому делу назначили на начало июня. Туда пообещали доставить больше свидетелей со стороны обвинения.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Как создать комфортные условия для работающих родителей обсудят в Приамурье
сегодня, 13:41 -
В амурских приемных семьях сегодня проживают 113 пожилых жителей региона
вчера, 15:57 -
Жители благовещенского микрорайона бьют тревогу из-за ямы с водой на парковке
вчера, 15:33 -
Более двух тысяч маломобильных пассажиров получили помощь на вокзалах ЗабЖД
вчера, 13:54 -
До 300 тысяч рублей могут получить амурские НКО в молодежной сфере на соцпроекты
вчера, 10:54 -
Спасателей и огнеборцев Приамурья приглашают к участию в конкурсе рисунков к годовщине создания МЧС
вчера, 8:56 -
Почти две сотни участников собрались на фестиваль "Связь поколений" в Серышевском округе
9 июля, 19:22 -
Амурчане смогут оперативно вызывать аварийные службы через "Госуслуги"
9 июля, 17:27 -
Амурчане отправятся в Волгоградскую область, чтобы увековечить память земляков-героев войны
9 июля, 13:43 -
В Благовещенске хулиганы взламывают электронные табло на остановках
9 июля, 11:52