Амурские аграрии-экстремалы сеют сою и садят картофель на вечной мерзлоте
Занимаются растениеводством на вечной мерзлоте и даже получают неплохой урожай в хозяйстве «Норское» Селемджинского района. Амурчане, которые взялись осваивать целину, хотят доказать, что на северных землях можно не только добывать золото, заниматься охотой и рыбалкой, но и вполне успешно развивать сельское хозяйство. Что подтолкнуло к такому рискованному шагу, узнал наш корреспондент.
У вечной мерзлоты в этом хозяйстве землю буквально отвоевывают по сантиметрам. Николай Сенчишин рассказывает, колхозников, которые работали в советские годы здесь, посреди тайги на берегу студёной реки Селемджа, это обстоятельство не пугало. Под черемухой когда-то стоял дом коренных жителей, где родились пятеро братьев, где остались детские воспоминания, где похоронены бабушка с дедушкой. Младший брат Николая Прокопьевича Виктор в разгар страды оказался на больничной койке, но поставил цель: родной берег должен ожить.
«В мечтах у него небольшую часовню на месте дома построить. Я думаю, мы ему поможем. Как отец наш всегда говорил: семья — это веник, а не один прутик. Который ничем не сломать. Он из нас самый младший, но сердце самое огромное. Он тоже очень любит эту землю, всем помогает по возможности», — рассказывает Николай Сенчишин.
Эта территория была в забвении около полувека. Виктор Сенчишин арендовал 500 гектаров усеянной пнями земли. На сегодня распахал примерно четвертую часть. Немного отвел под картошку: в прошлом году 18 мешков он передал школе, а сотню гектаров решил занять бобовыми. От полевого стана до бригады минут 10 плыть по реке.
Оморочка — самодельная лодка — самый распространенный вид транспорта на севере. Она может вместить в себя до тонны груза. Поэтому на таких лодках в хозяйстве перевозят не только обеды для аграриев, но также и семена, и запчасти для техники, пиломатериалы. Ну а если нужно доставить трактор в поле, то приходится ждать зимы. Или когда Селемджа упадет.
В 2019 году, когда в хозяйстве в первый раз посеяли сою, труды свело на нет наводнение. Но рук здесь не опустили. И несмотря на то, говорит агроном, что был смыт плодородный слой почвы, в прошлом сезоне вырастили около 8 центнеров сои с гектара. Урожай оставили на корм и семена. В этом году, надеются аграрии, увеличат урожайность вдвое. Главное, успеть отсеяться до 5 июня, чтобы культура вызрела до первых ощутимых заморозков. А они могут здесь и в августе нанести удар. Посевную северяне начали примерно на полмесяца позже коллег с юга.
«В телогрейках ходили, было +3 ночью. Холодно было. На севере снега шли. А последние 3 дня началось потепление, и начали сою сеять», — рассказывает механизатор КФХ «Норское» Алексей Щербаков.
Механизаторы-экстремалы понимают, что сроки посевов у них сжатые, и работают от зари до зари. А в следующем году в хозяйстве хотят еще и поле вдвое расширить. Говорят, соя, выращенная в дикой тайге, вдали от пыльных автодорог, да еще и в местах, дорогих сердцу фермера, должна выстоять, несмотря ни на что.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«АмурАгроФорум – 2025» объединит науку, бизнес и сельхозпроизводителей
сегодня, 15:49 -
Амурский сорт сои «Сентябринка» стал лидером отраслевой премии «Селекционный прорыв – 2025»
25 августа, 8:41 -
Аграрии области впервые приступили к уборке чечевицы - урожайность выше среднероссийской
19 августа, 20:05 -
В Приамурье двое фермеров займутся развитием семейных хозяйств при грантовой господдержке
19 августа, 12:44 -
Гранты от областного Минсельхоза помогают амурским пчеловодам развивать свои пасеки
15 августа, 20:46 -
Заготовка семян для будущей посевной кампании идет в Амурской области
14 августа, 19:44 -
Амурские аграрии смогут получать свободные земельные участки для развития хозяйств
14 августа, 15:38 -
Уборка ранних зерновых культур в Приамурье выполнена почти на 40 процентов
12 августа, 9:57 -
Перспективы выращивания льна в регионе обсудили амурские агрономы с коллегами из Бразилии
11 августа, 13:10 -
Студенты казачьего колледжа и опытные аграрии успешно убирают ранние зерновые культуры в Приамурье
9 августа, 21:03