На благовещенской набережной появился Амурозавр

Трехметровую фигуру Амурозавра установили на набережной в Благовещенске. Арт-объект расположился в районе улиц Мухина и Артиллерийской.

Его длина 7 метров, вес около тонны. Автор проекта – член Творческого союза художников России, председатель студии художников им. Верещагина при УМВД России по Амурской области Алексей Сидоров.

«Сначала вёлся сбор информации, затем рисовались эскизы, потом лепилась фигура из пластилина, велась работа палеонтологами, чтобы можно было точнее представить себе скелет этого непростого животного», – рассказал художник.

Как рассказали участникам церемонии открытия арт-объекта, за всю истории палеонтологии в России обнаружено и описано 13 новых родов динозавров. Два из них обнаружили в Благовещенске – в их числе и амурозавр.

«Скульптура амурозавра воплотила в себе как художественный замысел, так и научную достоверность, ведь художник Алексей Сидоров и ученый-палеонтолог Юрий Болотский, который описал этого динозавра, работали над проектом сообща. Считаю, что на сегодня это самая точная скульптурная реконструкция Амурозавра», – отметила заведующая палеонтологическим музеем Института геологии и природопользования ДВО РАН Ольга Сашнина.

В ста метрах от Амурозавра появились следы Керберозавра, останки которого были также обнаружены на территории Благовещенска. Автор этого проекта – доцент кафедры дизайна АМГУ, член союза дизайнеров России Любовь Станишевская.

«Композиция выполнена из архитектурного бетона и состоит из трех следов Керберозавра. Размер каждого следа 60 на 60 сантиметров. В один из них встроен QR-код с подробной информацией о древнем ящере, – рассказала Любовь Сергеевна.

Ещё по теме "Культура"