Химики рассказали, как выявляют загрязняющие природу вещества
День эколога отмечается завтра в России — профессиональный праздник специалистов, которые заботятся о флоре и фауне, состоянии водоемов, чистоте воздуха и почвы. Наш корреспондент побывал в лаборатории и узнал, как выявляются загрязняющие вещества.
Это время года для сотрудников благовещенского отделения экологического мониторинга всегда напряженное. Работа кипит, как жидкости в колбах — только успевай анализировать. Сюда привозят пробы со всей области, в основном с золотодобывающих предприятий группы компаний «Петропавловск».
«В отделении выделено три направления: это направления воды, воздуха и почвы. Соответственно, три среды. Эти направления между собой не пересекаются, выделены отдельные помещения под них, но сотрудники взаимозаменяемы. То есть между этими направлениями они ходят и выполняют те виды анализа, которые приходят в тот или иной момент», — рассказывает начальник центральной пробирно-аналитической лаборатории аналитической службы ГК «Петропавловск» Виктор Конфедератов.
В аналитической работе химикам сегодня помогает ультрасовременное оборудование. Например, плазменный масс-спектрометр. Если есть в пробах загрязняющие природу вещества, то прибор обязательно это покажет.
«С его помощью мы проводим измерения элементного состава в природной сточной воде, а также в почве, в донных отложениях. Он выдает точные результаты с маленьких пределов обнаружения, то есть с трех нулей – 0,0001 миллиграммов на дециметр», — рассказывает инженер-химик Галина Яровая.
В этих колбах находится олово или ртуть, и это не случайно. С их помощью выстраивается специальный график, который позволяет определить их точное содержание в исследуемых пробах. Для этого прибору достаточно лишь трех минут, а аппарат может распознать до 30 элементов одновременно.
А с помощью вот этого аппарата исследуют на чистоту воздух. За пробами сотрудники выезжают на предприятия сами. Определяют наличие конкретных элементов в каждой точке отбора.
«В данный момент происходит отбор проб воздуха рабочей зоны на показатель хлористый водород. Путем прокачки воздуха через аспиратор. Вообще, методика у нас от 3 миллиграммов, но обычно до этого не доходит. Всегда ниже нижнего предела определения методики. То есть воздух чистый», — рассказывает ведущий инженер-химик Анастасия Богочанова.
Контроль доли примесей и загрязняющих веществ в окружающей среде для группы «Петропавловск» — одна из важнейших задач. Если специалисты этой лаборатории выявляют какие-то отклонения, дальнейшие меры принимает департамент экологической безопасности компании. Общая цель — сохранить природу для последующих поколений.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экология"
-
Некоммерческие организации Приамурья могут подать заявки на гранты для охраны природы
вчера, 19:53 -
За свалку у озера в Благовещенске амурчанин заплатил штраф
вчера, 15:08 -
Запрещенный в России пестицид обнаружили в Завитинском округе
17 сентября, 17:56 -
Ель, лиственница и кедр: лесхозы Приамурья вырастили 3 миллиона сеянцев
16 сентября, 13:16 -
Более 11 тысяч мальков выпустили в Зею в Благовещенске
13 сентября, 12:22 -
В заказниках Приамурья приступили к осенней уборке вокруг кордонов перед пожароопасным сезоном
10 сентября, 12:54 -
Свыше 60 организаций области объединились для уборки берега Зеи
9 сентября, 10:54 -
Четыре миллиона заплатил золотодобытчик за загрязнение реки Олонгро в Приамурье
9 сентября, 9:56 -
Жителей амурской столицы приглашают посоревноваться в чемпионате по сбору мусора
4 сентября, 8:37 -
Больше 11 квадратных километров акватории очистили амурские охотоведы
27 августа, 17:23