Химики рассказали, как выявляют загрязняющие природу вещества
День эколога отмечается завтра в России — профессиональный праздник специалистов, которые заботятся о флоре и фауне, состоянии водоемов, чистоте воздуха и почвы. Наш корреспондент побывал в лаборатории и узнал, как выявляются загрязняющие вещества.
Это время года для сотрудников благовещенского отделения экологического мониторинга всегда напряженное. Работа кипит, как жидкости в колбах — только успевай анализировать. Сюда привозят пробы со всей области, в основном с золотодобывающих предприятий группы компаний «Петропавловск».
«В отделении выделено три направления: это направления воды, воздуха и почвы. Соответственно, три среды. Эти направления между собой не пересекаются, выделены отдельные помещения под них, но сотрудники взаимозаменяемы. То есть между этими направлениями они ходят и выполняют те виды анализа, которые приходят в тот или иной момент», — рассказывает начальник центральной пробирно-аналитической лаборатории аналитической службы ГК «Петропавловск» Виктор Конфедератов.
В аналитической работе химикам сегодня помогает ультрасовременное оборудование. Например, плазменный масс-спектрометр. Если есть в пробах загрязняющие природу вещества, то прибор обязательно это покажет.
«С его помощью мы проводим измерения элементного состава в природной сточной воде, а также в почве, в донных отложениях. Он выдает точные результаты с маленьких пределов обнаружения, то есть с трех нулей – 0,0001 миллиграммов на дециметр», — рассказывает инженер-химик Галина Яровая.
В этих колбах находится олово или ртуть, и это не случайно. С их помощью выстраивается специальный график, который позволяет определить их точное содержание в исследуемых пробах. Для этого прибору достаточно лишь трех минут, а аппарат может распознать до 30 элементов одновременно.
А с помощью вот этого аппарата исследуют на чистоту воздух. За пробами сотрудники выезжают на предприятия сами. Определяют наличие конкретных элементов в каждой точке отбора.
«В данный момент происходит отбор проб воздуха рабочей зоны на показатель хлористый водород. Путем прокачки воздуха через аспиратор. Вообще, методика у нас от 3 миллиграммов, но обычно до этого не доходит. Всегда ниже нижнего предела определения методики. То есть воздух чистый», — рассказывает ведущий инженер-химик Анастасия Богочанова.
Контроль доли примесей и загрязняющих веществ в окружающей среде для группы «Петропавловск» — одна из важнейших задач. Если специалисты этой лаборатории выявляют какие-то отклонения, дальнейшие меры принимает департамент экологической безопасности компании. Общая цель — сохранить природу для последующих поколений.
Ещё по теме "Экология"
-
Состояние молодых лесов Приамурья остается на высоком уровне
12 ноября, 9:39 -
Рисунки юных амурчан отправятся на федеральный конкурс "Эколята"
9 ноября, 14:29 -
Работа с микроскопом и бизнес-модели: амурские школьники продемонстрировали свои знания в экологии
8 ноября, 21:04 -
Как амурчанам экологично пережить сезон распродаж
5 ноября, 17:26 -
В Приамурье провели лесовосстановительные работы на 20 тысячах гектаров
31 октября, 7:05 -
Свалку в заказнике Приамурья убрали после вмешательства прокуратуры
24 октября, 12:32 -
В Приамурье продолжается борьба с бесхозяйными скотомогильниками
23 октября, 8:57 -
322 тонны мусора: акция «Город берегу» продолжается
21 октября, 10:06 -
Будущие аграрии из ДальГАУ разрабатывают рекомендации по выращиванию льна
18 октября, 21:26 -
В амурских заказниках высадили более 2,5 тысячи деревьев
17 октября, 13:15
