Химики рассказали, как выявляют загрязняющие природу вещества

День эколога отмечается завтра в России — профессиональный праздник специалистов, которые заботятся о флоре и фауне, состоянии водоемов, чистоте воздуха и почвы. Наш корреспондент побывал в лаборатории и узнал, как выявляются загрязняющие вещества.

Это время года для сотрудников благовещенского отделения экологического мониторинга всегда напряженное. Работа кипит, как жидкости в колбах — только успевай анализировать. Сюда привозят пробы со всей области, в основном с золотодобывающих предприятий группы компаний «Петропавловск».

«В отделении выделено три направления: это направления воды, воздуха и почвы. Соответственно, три среды. Эти направления между собой не пересекаются, выделены отдельные помещения под них, но сотрудники взаимозаменяемы. То есть между этими направлениями они ходят и выполняют те виды анализа, которые приходят в тот или иной момент», — рассказывает начальник центральной пробирно-аналитической лаборатории аналитической службы ГК «Петропавловск» Виктор Конфедератов.

В аналитической работе химикам сегодня помогает ультрасовременное оборудование. Например, плазменный масс-спектрометр. Если есть в пробах загрязняющие природу вещества, то прибор обязательно это покажет.

«С его помощью мы проводим измерения элементного состава в природной сточной воде, а также в почве, в донных отложениях. Он выдает точные результаты с маленьких пределов обнаружения, то есть с трех нулей – 0,0001 миллиграммов на дециметр», — рассказывает инженер-химик Галина Яровая.

В этих колбах находится олово или ртуть, и это не случайно. С их помощью выстраивается специальный график, который позволяет определить их точное содержание в исследуемых пробах. Для этого прибору достаточно лишь трех минут, а аппарат может распознать до 30 элементов одновременно.

А с помощью вот этого аппарата исследуют на чистоту воздух. За пробами сотрудники выезжают на предприятия сами. Определяют наличие конкретных элементов в каждой точке отбора.

«В данный момент происходит отбор проб воздуха рабочей зоны на показатель хлористый водород. Путем прокачки воздуха через аспиратор. Вообще, методика у нас от 3 миллиграммов, но обычно до этого не доходит. Всегда ниже нижнего предела определения методики. То есть воздух чистый», — рассказывает ведущий инженер-химик Анастасия Богочанова.

Контроль доли примесей и загрязняющих веществ в окружающей среде для группы «Петропавловск» — одна из важнейших задач. Если специалисты этой лаборатории выявляют какие-то отклонения, дальнейшие меры принимает департамент экологической безопасности компании. Общая цель — сохранить природу для последующих поколений.

Ещё по теме "Экология"