Водность амурских рек остается повышенной: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Немного запоздав, лето все же вступило в свои права. Погоду на территории региона особенно жаркой не назовешь, тем не менее, ее неустойчивость и стремительный быстрый прогрев при отсутствии облачности являются характерным летним признаком, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

По состоянию на понедельник, гидрологическая ситуация в Амурской области остается сложной, главным образом на Амуре. Водность основных рек области сохраняется преимущественно повышенной.

Уровни воды Амура выше нормы на 2-4,5 метра, пик паводка смещается вниз по течению и утром в понедельник находился в районе с. Черняево. Подъем уровней воды на 20-70 сантиметров в сутки наблюдается на участке от села Черняево до села Гродеково. Ниже по течению уровень воды падает. Поймы затоплены по всему течению реки, за исключением Благовещенска и Поярково. В ближайшее время на Верхнем Амуре, на участке Игнашино-Джалинда, вода продолжит падать в среднем на 20 сантиметров в сутки, а подъем воды ожидается на участке Сергеевка-Поярково.

Уровни воды Зеи выше нормы на 40-230 сантиметров. Река по всему течению в основных берегах. Однако амурский паводок во вторник-среду спустится к городу Благовещенску, где встретится с зейской водой. Поэтому паводок на реке Амур и в устьевой части Зеи, за счет подпора воды в столице региона, будет проходить с отметками близкими к неблагоприятному гидрологическому явлению.

На Селемдже все спокойно. Река в коренном русле, уровень воды в пределах нормы и до 40 сантиметров ниже. В ближайшие дни спад уровней сохранится на 10-30 сантиметров в сутки.

Пойма реки Томь по-прежнему немного подтоплена в районе села Воскресеновка. Ниже по течению река в коренном русле, уровень воды выше нормы на полметра в районе Белогорска. Сохраняется вода на пойме на реке Белая, поднялся уровень воды с выходом воды на пойму на глубину 45 см на реке Голубая, в районе села Рогачевка в Свободненском районе.

По-прежнему тяжелая ситуация на сельскохозяйственных землях. Сохраняется опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы» на полях Михайловского, Ивановского, Серышевского и Октябрьского районов. Залиты водой посевы на полях Благовещенского района.

В прошедшую субботу циклон, который обусловил подъем уровней воды сначала на реках Забайкальского края, а затем на Верхнем Амуре в пределах нашей области, сместился на акваторию Охотского моря, и погода в Амурской области восстановилась. Однако на западе сформировался очередной циклонический вихрь, который готовится подойти к северо-западной границе Приамурья уже в среду. В понедельник сильные дожди идут в бассейне Шилки.

Во вторник в регионе погоду будет формировать барический гребень, и обложных сильных дождей не ожидается. С южным выносом температура воздуха в ночное время 8-13 градусов, днем 28-33, причем по-прежнему максимально горячо будет на севере области, в Сковородинском районе. При высоких температурах не исключены локальные грозовые дожди.

В среду зона слабых и умеренных дождей охватит большую часть области, наименьшая вероятность дождя на северо-востоке региона. При плотных облаках в осадках несколько похолодает до 18+23 на севере области и 20+25 на юге и в центральных районах.

В четверг дождливо будет повсеместно, наиболее сильные дожди пройдут в бассейне Зейского водохранилища. Ветер западного направления и плотная облачность определят невысокий температурный фон: не выше 15-20 градусов после полудня. При прохождении циклона ожидаются грозы и усиление ветра до 15 метров в секунду.

В пятницу циклонический вихрь прекратит свое существование, но дожди местами еще сохранятся и будут грозового характера. Ветер к субботе примет южное направление и вновь обеспечит поступление субтропического воздуха на территорию региона. Столбики термометров поднимутся до 23-28 на большей части области и выше 30 на северо-западе.

И еще немного о воде. Несмотря на колебания температуры воздуха, температура воды неуклонно растет. По состоянию на восемь утра в понедельник, вода в Амуре в районе Благовещенска прогрелась до плюс 13,4, в Зее почти до 15 градусов.