Василий Орлов: Особый противопожарный режим в области будет снят 10 июня

Итоги весеннего пожароопасного периода подвели на заседании правительства. Сезон был открыт 23 марта, но в связи с прошедшими по региону циклонами обстановка стабилизировалась. Завтра почти во всех районах Амурской области особый противопожарный режим будет снят.
Исключением станут Магдагачинский, Сковородинский, Тындинский, Зейский, Селемджинский районы, а также города Тында и Зея.

Всего с начала сезона в области зафиксировано 164 природных пожаров. За все это время огонь охватил почти 78 гектаров. Основной причиной возгораний стала деятельность человека: неосторожное обращение с огнем, пал сухостоя. Более тысячи огнеборцев выезжали на тушение палов 774 раза. За нарушение требований пожарной безопасности было составлено более 1,4 тысяч протоколов на общую сумму 3,6 миллионов рублей.

В прошлом году для помощи пожарным Благовещенского и Свободненского районов была подключена система раннего обнаружения природных возгораний и палов «Лесохранитель». В текущем оборудование появилось в Завитинском, Бурейском и Архаринском районах. В планах установить за счет средств областного бюджета еще 16 систем. Также с этого года термические аномалии определяет программа «НИЦ-Планета». Благодаря новому ПО время получения информации о возгораниях сократилось с 8 часов до 10 минут

«Сейчас главам муниципалитетов поручено составить план на контролируемый осенний отжиг. Было много споров, когда их проводить. Еще раз повторюсь, весной их проводить нельзя. Сложнее контролировать огонь и погодные условия не подходят. Помимо этого, мы заключили договор на поставку еще пяти пожарных автомобилей. Они будут распределены в густонаселенные районы области, а в Райчихинск поставим пожарную автолестницу», — отметил губернатор региона Василий Орлов в своем телеграмм-канале.

Ранее мы сообщали, что в Зейском районе горит участок гослесфонда.