Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Сосны по новой технологии выращивают в Красноярске

Выращивать хвойные породы деревьев по новой технологии начали в Красноярске. Каких успехов удалось добиться сибирским коллегам амурских лесоводов, узнала съёмочная группа агентства «CGTN-Русский».

Невероятно. Но этот крохотный росток – величественная сосна. И таких здесь целый бор. Причём весьма внушительный. Красноярские агрономы всего в одной теплице посадили миллион саженцев. Да не простых. Их выращивают по новой технологии — с закрытой корневой системой.

«В кассетах мы выращиваем, в теплице два месяца. Потом выносим на закалку на два месяца. Потом вынимаем из кассет и отправляем закаленные в лес. В лес они попадают с комом почво-растительного грунта, в котором сформирована корневая система. Это и есть понятие – закрытая корневая система», — поясняет заместитель генерального директора МУП «Управление зеленого строительства» Евгений Кирюшин.

Теплица, где сейчас проклевывается сосновый бор – своего рода санаторий. Здесь установлена система перемешивания воздуха, система затенения и, конечно, орошения. Такие условия позволяют выращивать в год как минимум два урожая. То есть, когда эти саженцы отправят на закалку, их место займёт новый миллионный бор. И агрономы намерены цифры только увеличивать.

«Поставлена задача к 2025 году — президентом и губернатором, чтобы у нас одинаково было количество — сколько срублено гектаров, столько и посажено. Лесовосстановление должно быть 100%. Если говорить, за последние 5 лет у нас увеличилась динамика в два раза. В том году мы переступили порог и идем на повышение технологий», — отмечает министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

Саженцы с закрытой корневой системой имеют практически стопроцентную приживаемость в грунте. Конкретно эти – будут высажены в Богучанском районе. В конце концов из крошечных саженцев вырастут вот такие деревья. Причем это молодняк, им всего около 30 лет. Своего пика они достигнут лет через 70. А взрослые сосны живут лет 400-500. Получается, что нынешние саженцы значительно переживут тех, кто за ними сейчас ухаживает.

Местные власти надеются, что аналогичные теплицы появятся по всему региону. Параллельно ведется работа по сохранению лесов. Уже в этом году заработает новый лесопожарный центр. На его создание из федерального бюджета было выделено 5 млрд рублей.

«Важнейшая часть нашей деятельности — это наведение порядка в лесу. Это и качество работы наших лесных инспекторов. Мы предусмотрели, как известно, дополнительную численность, финансируемую за счет краевого бюджета, и сумели проверить практически все лесосеки», — говорит губернатор Красноярского края Александр Усс.

Кроме этого, в Сибири активно внедряются цифровые технологии. С их помощью специалисты будут выяснять причины возгораний. Увеличивается и состав парашютно-десантной пожарной службы. Весь этот комплекс позволит сохранить и восстановить леса.

Ранее мы сообщали, что в амурской тайге высадят молодые деревья, выращенные новым способом.