С начала года уже 45 амурчан стали почетными донорами России

Каждый из них за последние несколько лет сдал кровь не меньше 40 раз, а плазму — от 60. Кстати, День донора во всем мире отмечают сегодня. Ежегодно в нашем регионе в переливании нуждаются около 5 тысяч человек.

Этим полкам долго пустовать не приходится — быстро заполняются контейнерами, особенно по возвращении выездных бригад. Они формируют запасы станции на 40%. Ежегодно здесь заготавливают до 8,5 тонн компонентов крови. Особенно в переливании нуждаются люди с гематологическими заболеваниями, высока потребность во время операций, после травм. Около 22 тысяч амурчан периодически сдают донорскую кровь.

«В Амурской области 2 460, а вот почетных доноров России 2 210 человек. Эта цифра увеличивается с каждым годом, и, что самое интересное, эти доноры, которые являются почетными, продолжают свою, так будем говорить, карьеру», — отмечает главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер.

На то, чтобы заслужить звание в регионе, требуется сдать кровь 35 раз — а это несколько лет. Удостоверение почетного донора России выдается тем, кто набрал минимум 40 донаций.

Евгений Савчук впервые пришел на станцию переливания в свой день рождения по примеру жены. За 8 лет вторую жизнь помог подарить не одному человеку.

«Как-то с предприятия сдавали. Мальчик лежал тяжелый в областной, вот, ему сдавали. А так в основном по звонку. Ну и сами там, допустим, позвонили, можем подойти, нет? Часто не на кровь приглашают, а вот на тромбомассу, потому что там по показаниям нужно», — рассказывает почетный донор России Евгений Савчук.

Многим желающим на станции отказывают из-за противопоказаний, например, ОРВИ, диабета, болезни Боткина. Даже если человек не осведомлен о своих недугах, материал все равно отсеется после исследований.

Как всегда в цене кровь с отрицательным резус-фактором: людей, а особенно доноров, с ним меньше. Особенно ждут здесь перенёсших коронавирус, но спустя полгода после выздоровления.

«Мы видим эффект, потому что доноры, которые перенесли коронавирусную инфекцию, у них в крови содержатся антитела — иммуноглобулины G, которые нас интересуют. И переливая пациенту такую плазму, мы создаем такую пассивную иммунизацию, тем самым помогаем пациенту быстрее справиться с инфекцией», — поясняет заведующая отделом комплектования донорских кадров Амурской областной станции переливания крови Татьяна Первенецкая.

Мария Захарова знает, насколько важен такой шаг (она и сама врач). Думала, «донор России» для нее недосягаемая планка. И дело не в статусе: столько труда и ограничений в виде той же диеты.

«Напоят теплым чаем, если с дежурства пришел, немножко устал, тебе двойную порцию дадут. Всегда найдут для тебя доброе и ласковое, нежное слово операционные сестры. Девочкам огромное спасибо, они всегда с нами очень мило беседуют, всегда нам помогают, смотрят за нашим состоянием — и врачи, и сестры. Я обожаю это место», — делится почетный донор России Мария Захарова.

Они обычно даже не знают, кого спасают, если только это не адресная помощь. Сейчас донорами становится все больше молодых амурчан. И это хорошо, ведь сдаваемая кровь должна постоянно обновляться. Перемены ждут и саму областную станцию. Новое здание построят рядом предположительно за 5 лет.

Ещё по теме "Медицина"