С начала года уже 45 амурчан стали почетными донорами России
Каждый из них за последние несколько лет сдал кровь не меньше 40 раз, а плазму — от 60. Кстати, День донора во всем мире отмечают сегодня. Ежегодно в нашем регионе в переливании нуждаются около 5 тысяч человек.
Этим полкам долго пустовать не приходится — быстро заполняются контейнерами, особенно по возвращении выездных бригад. Они формируют запасы станции на 40%. Ежегодно здесь заготавливают до 8,5 тонн компонентов крови. Особенно в переливании нуждаются люди с гематологическими заболеваниями, высока потребность во время операций, после травм. Около 22 тысяч амурчан периодически сдают донорскую кровь.
«В Амурской области 2 460, а вот почетных доноров России 2 210 человек. Эта цифра увеличивается с каждым годом, и, что самое интересное, эти доноры, которые являются почетными, продолжают свою, так будем говорить, карьеру», — отмечает главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер.
На то, чтобы заслужить звание в регионе, требуется сдать кровь 35 раз — а это несколько лет. Удостоверение почетного донора России выдается тем, кто набрал минимум 40 донаций.
Евгений Савчук впервые пришел на станцию переливания в свой день рождения по примеру жены. За 8 лет вторую жизнь помог подарить не одному человеку.
«Как-то с предприятия сдавали. Мальчик лежал тяжелый в областной, вот, ему сдавали. А так в основном по звонку. Ну и сами там, допустим, позвонили, можем подойти, нет? Часто не на кровь приглашают, а вот на тромбомассу, потому что там по показаниям нужно», — рассказывает почетный донор России Евгений Савчук.
Многим желающим на станции отказывают из-за противопоказаний, например, ОРВИ, диабета, болезни Боткина. Даже если человек не осведомлен о своих недугах, материал все равно отсеется после исследований.
Как всегда в цене кровь с отрицательным резус-фактором: людей, а особенно доноров, с ним меньше. Особенно ждут здесь перенёсших коронавирус, но спустя полгода после выздоровления.
«Мы видим эффект, потому что доноры, которые перенесли коронавирусную инфекцию, у них в крови содержатся антитела — иммуноглобулины G, которые нас интересуют. И переливая пациенту такую плазму, мы создаем такую пассивную иммунизацию, тем самым помогаем пациенту быстрее справиться с инфекцией», — поясняет заведующая отделом комплектования донорских кадров Амурской областной станции переливания крови Татьяна Первенецкая.
Мария Захарова знает, насколько важен такой шаг (она и сама врач). Думала, «донор России» для нее недосягаемая планка. И дело не в статусе: столько труда и ограничений в виде той же диеты.
«Напоят теплым чаем, если с дежурства пришел, немножко устал, тебе двойную порцию дадут. Всегда найдут для тебя доброе и ласковое, нежное слово операционные сестры. Девочкам огромное спасибо, они всегда с нами очень мило беседуют, всегда нам помогают, смотрят за нашим состоянием — и врачи, и сестры. Я обожаю это место», — делится почетный донор России Мария Захарова.
Они обычно даже не знают, кого спасают, если только это не адресная помощь. Сейчас донорами становится все больше молодых амурчан. И это хорошо, ведь сдаваемая кровь должна постоянно обновляться. Перемены ждут и саму областную станцию. Новое здание построят рядом предположительно за 5 лет.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Медицина"
-
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
вчера, 17:42 -
Российско-китайский биомедицинский форум проходит в Приамурье
17 сентября, 13:57 -
Жителям Приамурья станут доступны сложные операции на сердце и сосудах
13 сентября, 9:12 -
Больше 1,6 тысяч амурчан нуждаются в паллиативной помощи
12 сентября, 14:38 -
Вопросы развития системы здравоохранения в стране обсудят на 4-м Национальном конгрессе
11 сентября, 17:28 -
В Благовещенске начали применять инновационную систему для лечения «голодания ног»
10 сентября, 17:49 -
Амурский учёный стал победителем «Студенческого стартапа» с проектом для больных лёгких
9 сентября, 17:29 -
В Тамбовке завершается масштабный ремонт терапевтического корпуса районной больницы
26 августа, 10:46 -
В Амурской области обсудили совершенствование онкологической помощи
22 августа, 21:31 -
В Приамурье с начала года свыше 90 женщин стали мамами благодаря медико-социальным кабинетам
21 августа, 13:15