Сильные дожди и осложнение гидрологической обстановки — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Летний зной кратковременно отступил. В связи с прохождением серии активных циклонов в Приамурье ожидается выпадение сильных осадков и осложнение гидрологической обстановки, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Главными героями амурской погоды на этой неделе будут два мощных циклонических вихря. Первый из циклонов уже с понедельника проливается дождями на северо-западе области. По данным на утро вторника, 15 июня максимальное количество дождя он оставил в Магдагачинском районе — от 1,5 до 2 декадных норм.

Больше всего с начала месяца не везет с осадками поселку Тыгда Магдагачинского района, где уже сейчас их общее количество в 1,5 раза превышает норму июня.

Прогнозы синоптиков неутешительны. В среду, 16 июня, к западным границам Приамурья выходит еще более мощный циклон. В связи с чем до субботы на территории области ожидаются сложные погодные условия. По области объявлено штормовое предупреждение.

Траектория движения атмосферного вихря лежит от северных провинций Китая на северо-восток — к Зейскому району. Заблокированный областью высокого атмосферного давления, располагающейся над Охотским морем, циклон не сможет далее уйти на восток, поэтому один из его центров умирать, отставляя всю свою мощь, будет над Приамурьем.

В среду по области пройдут кратковременные дожди с грозами, на северо-востоке местами сильные. Ветер юго-восточный, умеренный. Днем при прояснении воздух прогреется до 25+28 градусов, в дожде термометры покажут около 20 градусов.

В четверг и пятницу по области дожди, в большинстве западных районов сильные. Местами ожидаются дожди в критериях опасного природного явления — очень сильные дожди и сильные ливни. Наибольшая вероятность их выпадения в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском, Зейском районах. Но такие конвективные явления не исключены локально и в более южных районах.

Смещение атмосферных фронтов также будет сопровождаться активной грозовой деятельностью с усилением ветра до 18-23 метров в секунду, а с развитием мощной кучево-дождевой облачности не исключено выпадение града. Что касается температуры воздуха, то ночью термометры покажут 13-18, днем 17-23 градуса. В сильных дождях на севере области днем около 15 градусов тепла.

С субботы атмосферное давление начнет медленно расти, интенсивность осадков заметно снизится. В воскресенье ожидаются дожди локального характера.

Ветер юго-восточный слабый до умеренного. Ночью термометры покажут около 15 градусов, а днем при прояснениях температуры вновь начнут повышаться до 25+31 градуса.

В связи с ожидаемыми сильными дождями, как на территории нашей области, так и прилегающей провинции Китая, на которой располагаются многочисленные притоки Амура, в усиленном режиме продолжают работать амурские гидрологи.

А пока, по данным на утро вторника 15 июня, уровни Амура сохраняются выше нормы на 1,5-3,5 метра. На всем протяжении реки продолжается спад уровней воды на 10 — 90 сантиметров за сутки. Пройма реки остается подтоплена на участке от Константиновки до Иннокентьевки.

Уровень воды на Зее от села Мазаново до Малой Сазанки за сутки повысился на 10-30 сантиметров, это связано с прохождением небольшой волны паводка с Селемджи. В целом на участке от Мазаново до Белогорья уровень выше нормы на полметра.

Уровни воды на Селемдже в пределах нормы и выше на 70 сантиметров. На участке Норск — Усть-Ульма при смещении паводка отмечаются колебания уровней на 15 сантиметров за сутки. На реке Томь, в верхнем течении, пойма подтоплена. В районе города Белогорск река находится в коренном русле.

В районе города Благовещенск уровень воды в Амуре за сутки понизился на 93 сантиметра, но остается выше нормы на 2 метра. Температура воды 18 градусов. Уровень Зеи за сутки упал на 85 сантиметров и остается выше нормы чуть более чем на 1,5 метра. Температура воды 20 градусов.

По прогнозам специалистов Амурского гидрометцентра, в связи с прохождением активного юго-западного циклона на реках области возможны резкие подъемы уровней воды. Точные прогнозы составляются ежедневно, гидрометслужба работает в особом режиме.