В Черняево приступили к оценке ущерба, гребень паводка подходит к Благовещенску

Около 300 домов подтоплено в Амурской области по последним данным. Почти половина из них — в Черняево Магдагачинского района. Вода там уходит, но медленно. Специалисты, сообщает Минсоцзащиты, уже приступили к оценке ущерба, чтобы быстрее начать выплаты пострадавшим, а неравнодушные объявили сбор вещей. Между тем гребень паводка подходит к областному центру. Группировка спасателей наращивается постоянно, их уже около тысячи

Амур в районе Благовещенска сегодня за ночь прибавил 42 сантиметра и теперь уже превышает отметку «опасное явление». Городские власти приняли решение укреплять бетонную набережную. Мешки с песком укладывают на всем протяжении от Театральной до Загородной — а это около 5 километров. Здесь работают свыше 200 человек: пограничники, спасатели, военные и коммунальщики. Администрация призывает встать на защиту города всех неравнодушных.

Зея перешагнула опасный порог еще вчера. Там, где накануне вечером можно было загорать, сегодня — вода. Гребень паводка, как и рассчитали специалисты, на подходе к областному центру. На своем пути он уже подтопил села в Благовещенском районе: Марково, Игнатьево, Сергеевка, Заречное. Амур разлился и в Бибиково — а такого никогда не было, пишут очевидцы. Люди остались без автомобильного сообщения.

Вода отрезала от дороги 9 сел в трех районах, сообщают в региональном управлении МЧС. Организованы лодочные переправы. Местные власти каждый день призывают к эвакуации. Идет высокая волна.

«Главная задача сейчас — минимизировать ущерб. ПВР все развернуты, лично там был. Питание, все есть. Есть есть по родственникам — по родственникам. Сельскохозяйственный скот отдать — их вам потом вернут. Собак отвязать. То, что вы проводите эту работу — вы молодцы, но еще раз: нам с вами решить проблему таким образом не удастся. К этому нужно быть готовыми», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Пока согласились покинуть свои дома около тысячи человек. Треть — дети. Десятая часть — размещены в пунктах временного размещения, остальные у родственников. На возвышенности переносят и перегоняют животных.

В Сковородинском районе обстановка улучшается. Как сообщил глава, в селе Игнашино вода покидает дома, в Албазине — становятся суше огороды. С понедельника специалисты начнут оценку ущерба. В магдагачинском Черняево уже приняли документы на компенсацию от 47 семей.

Между тем тревожные кадры выкладывают в соцсети и жители соседнего Хэйхэ. Там тоже дома стоят в воде, автомобили передвигаются по подтопленным дорогам. Китайские власти ввели первый, cамый высокий, уровень реагирования.

Ещё по теме "Паводок"