Лучшие педагоги Приамурья помогут «подтянуть» отстающие школы

Повысить качество образования учащихся в школах с низкими результатами помогают ведущие учителя области. В регионе реализуется федеральный проект «500+», по которому своим опытом и наработками делятся лучшие педагоги.

Такую систему в Приамурье опробуют впервые. Всего в проект вошли 29 школ с низкими образовательными показателями. С коллективами этих учреждений ближайший год будут работать ведущие специалисты. Их задача – научить коллег эффективным методикам, которые должны привести к росту качества обучения.

«Моя задача заключается в том, чтобы понять, почему эти школы попали в перечень учреждений с низкими образовательными результатами и какие проблемы этому сопутствуют. Я лично выезжала в учреждения, где был составлен предметный, но очень дружественный разговор с руководством и коллективом. Как выяснилось, ключевая проблема школ – материальное оснащение. В этом году в одной из организаций будет создана «Точка роста», в другой подключат высокоскоростной Интернет. Конечно, все это было запланировано еще до вхождения в проект «500+», однако, важно не просто модернизировать материальную базу, а правильно ее использовать, активно вовлекая в мероприятия детей и родителей», — делится заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы села Ушумун Магдагачинского района Ольга Толпыго.

С этого года Ольга Витальевна по программе «500+» еще и куратор двух школ в Прогрессе. Говорит, участие в проекте позволяет и самой учиться, разбирая слабые и сильные стороны других школ.

В регионе третий год реализуется нацпроект «Образование», по которому в учреждениях создают современную цифровую среду и открывают «Точки роста». Однако ведущая роль по-прежнему принадлежит педагогам.

«Мы понимаем, что современная школа не может существовать без современного педагога. Наша главная задача – дать ученику все необходимые знания, которые позволят ему стать конкурентоспособным и успешным в будущем. Будет ли он таким – в большей степени зависит от учителя. Поэтому проект «500+», безусловно, важный и очень нужный нашим учреждениям», – прокомментировала заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

Всего по результатам мониторинга в Амурской области организациями с низкими результатами обучения являются 86 школ из 295.

Ранее мы сообщали, что количество стобальников в области выросло до 30.

Ещё по теме "Образование"