Василий Орлов попросил не спешить возвращаться в освободившиеся от воды дома

О том, какие меры принимаются для борьбы с наводнением и его последствиями, в интервью ГТРК «Амур» рассказал губернатор Василий Орлов. Глава региона ежедневно лично контролирует обстановку в пострадавших районах. Об основных моментах этих командировок – наш корреспондент.

С вертолета прямиком в студию. Без галстука, в рабочей одежде. Между многочисленными встречами с подтопленцами и оперативными совещаниями Василий Орлов выкроил 20 минут на интервью. И поделится самой оперативной информацией о паводке.

В первой половине дня он убедился, что вода в Магдагачинском, Шимановском и Свободненском районах отступает. Гребень паводка уже ниже Благовещенска. Но эвакуированным пока рано возвращаться домой.

«Очень важно соблюдать меры безопасности, в том числе там, где есть электропитание. Во-вторых, не во всех населенных пунктах сегодня есть питьевая вода. Поэтому там, где есть возможность сегодня детей и женщин оставлять у родственников, нужно продолжать это делать. До тех пор, пока не будет полностью восстановлена жизнедеятельность этих населенных пунктов», — подчеркнул Василий Орлов.

Больше десятка сёл отрезаны большой водой. Сейчас под угрозой юг области — Константиновский, Михайловский, Архаринский районы. Амурчанам продолжают помогать военные и спасатели.

«У нас была проведена проверка всех гидротехнических сооружений. Надеюсь, что все будет хорошо в этой части. Группировка достаточная. Наибольшее внимание мы сейчас уделяем Новопетровке Константиновского района. Дело в том, что там село исторически достаточно низко сидит. Поэтому отработаны со спасателями маршруты эвакуации», — рассказал губернатор.

Говорили и о компенсациях пострадавшим от наводнения. Василий Орлов отметил, что комиссии уже работают. Граждане, в чьих домах вода поднялась выше пола, получат из регионального бюджета 30 тысяч рублей на домовладение, по 10 на каждого несовершеннолетнего ребенка. Столько же полагается на каждого члена семьи из федеральной казны. А также выплата на восстановление имущества.

— От 50 до 100 тысяч рублей на решение комиссии в зависимости от пострадавших вещей в доме. Перечень этих вещей, относящихся к жизненно важным, четко определен. В том случае, если пострадало три и более, то по 100 тысяч рублей на человека. Если менее трех вещей, то по 50 тысяч рублей на человека.

Кроме этого, подтопленцев обеспечат дровами, овощами: картофелем, морковью, капустой. Помогут восстановить печное отопление, колодцы. Проведут дезинфекцию. Поддержать пострадавших могут и все желающие. Реквизиты счёта для добровольных пожертвований опубликованы на сайте регионального правительства.

«По опыту прошлого года мы создаем единый счет. Для чего это делается: чтобы вы не стали жертвой мошенников. Очень часто этими чрезвычайными ситуациями пользуются нечистые на руку люди, вымогают деньги. Только на один счет собираются деньги», — сказал Василий Орлов.

В общей сложности губернатор ответил на 20 вопросов журналистов ГТРК «Амур». В том числе попросил жителей области в разгар наводнения не забывать и о неослабевающей угрозе коронавируса, призвал пройти вакцинацию.

Ещё по теме "Власть"