Константиновский район готовится к приходу гребня паводка
Волну паводка готовятся встретить на юге области. Сотрудники МЧС, военные и местные жители сооружают дамбы и надеются на лучшее. Наш корреспондент побывал в Константиновском районе.
Едва грейдер расправляется с очередными 13 тоннами грунта, тут же подъезжает следующий грузовик — счет им пошел уже за сотню. Так закрывают шлюз — единственное слабое место в дамбе. Она защищает главную дорогу в Константиновку от большой воды.
Под угрозой в Константиновском районе 3 села. И если районный центр более-менее надежно защищен, то в Орловке и Новопетровке тревожно.
«В 13 году их топило полностью, эти оба села. В 18-19 году вода, которая поднималась, заставляла нас в превентивных мерах наращивать постепенно эти дамбы, что мы делаем и сегодня. И сегодня, в общем-то, мы идем практически за водой. Вода — вот она, рядышком, она подступает», — говорит глава Константиновского района Александр Колесников.
Действительно, Амур разливается прямо на глазах, вплотную подбираясь к населенным пунктам. Еще вчера, по словам местных жителей, дорога из Константиновки в Орловку была сухая. Сейчас уже ее начинает перемывать. А гребень паводка еще только впереди.
К чрезвычайной ситуации в Константиновском районе готовятся уже не первую неделю. В райцентре на базе Амурского казачьего колледжа развернут пункт временного размещения на 100 коек. Если понадобится, его расширят.
Галина Черемисова — уроженка Орловки. Во время наводнения 2013 года полностью затопило дом ее родителей. Так что, когда узнала о новом мощном паводке, одна из первых встала на защиту родного села.
«Стали укладывать дамбы, подвозить песок, в мешки укладывать. Работали, прям семьями выходили. И дети, и маленькие, и подростки, и взрослые. Работали с утра, управиться думали, и до самого вечера. И так практически всю неделю», — рассказывает Галина Черемисова.
В Константиновском районе работают 3 группы сотрудников МЧС — 60 человек из амурского, хабаровского и сибирского спасательных центров. У многих за плечами не одно наводнение.
«В каждом населенном пункте имеется бортовое транспортное средство повышенной проходимости для доставки личного состава к месту проведения работ, а также в случае оказания дополнительной помощи органам местного самоуправления, при необходимости возникновения таких ситуаций, для эвакуации населения», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.
Посильную помощь оказывали и местные аграрии — выделили КамАЗы для подвоза песка, грейдеры и экскаваторы. А тем временем Амур упорно пробирается к подворьям.
Справа — село Орловка, слева — падь, в которую уже зашел Амур. Их разделяет пятиметровая дорога, до которой остается 30 сантиметров. И сейчас для местных жителей начинается самое сложное: все помнят паводок 2013 года, и никто не хочет повторения ситуации. Поэтому люди делают все возможное для защиты своих домов.
Выполнено уже много работы, но важно успеть достроить дамбу до прихода гребня паводка. Поэтому даже на тридцатиградусную жару здесь никто не обращает внимания. Кому до нее дело, когда со дня на день в Константиновский район придёт большая вода?
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Паводок"
-
Кратковременные подтопления на территории Амурской области вызвал прошедший циклон
23 июня, 12:52 -
Гидрологическая обстановка в области развивается в соответствии с прогнозом
6 июня, 12:32 -
Специальное судно для оперативной помощи во время паводков спустили на воду в Приамурье
23 мая, 14:45 -
Строители дамбы во Владимировке опережают график
20 мая, 18:28 -
На Бурейской ГЭС обеспечили условия для безопасного прохождения половодья
15 мая, 13:09 -
Амурские спасатели тренируются проводить поисково-спасательные работы во время паводка
30 апреля, 7:32 -
В Свободненском районе введён режим повышенной готовности из-за порыва ледяного затора на реке Зея
23 апреля, 13:56 -
Приамурье и КНР наращивают сотрудничество в совместной борьбе с паводками
15 апреля, 14:43 -
Талая вода перемывает амурские дороги и подтапливает приусадебные участки
10 апреля, 11:52 -
Василий Орлов: "Приамурье готово к пожароопасному и паводковому периоду"
5 апреля, 19:31