Василий Орлов: После определения зон затопления приступим к разработке программы переселения жителей

Границы затопляемых зон установят в 51 населенном пункте области. На проведение данных мероприятий из областной казны выделено 67 миллионов рублей, сообщается на сайте правительства области.

Зоны определят в Белогорске, а также в Архаринском, Благовещенском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском и Белогорском районах. На сегодняшний день министерство природных ресурсов области согласовывает график работ с Амурским бассейновым водным управлением. В минувшем году было установлено 10 таких зон. Сведения о них уже внесли в Единый госреестр. Данную работу проведут в еще 186 поселениях области до 2023 года.

«Работу по определению зон затопления необходимо ускорить. Не позже следующего года она должна быть завершена во всех оставшихся населенных пунктах. Деньги на это в бюджете найдем. После завершения данной работы будем приступать к следующему этапу — разработке программы переселения жителей из зон затопления», — отметил губернатор Василий Орлов.

Помимо этого на территории Приамурья продолжается работа по приведению в порядок действующих дамб, расчистке и дноукреплению рек.

Так, капитально отремонтировали сооружение в Козмодемьяновке и Тамбовке. На очереди дамбы Магдагачинского, Толстовского и Димского водохранилищ, на стадии согласования сметы Сковородинского. К работам планируют приступить в будущем году.

Ранее мы сообщали, что уровень воды в амурских реках продолжает снижаться.