Паводок в Шимановском районе побил рекорд 1958 года: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Паводок 2021 года хоть и не побил рекордные отметки прошлых столетий, все же останется в числе самых масштабных наводнений в Приамурье. Сейчас пик сместился вниз по течению в соседние регионы Дальнего Востока. Итоги удара стихии подвели синоптики областного гидрометцентра.

Один из крупнейших в истории Приамурья паводок почти покинул Амурскую область, и можно подвести невеселые итоги прохождения большой воды на Амуре. Паводок принес огромный ущерб региону, лишив имущества и будущего урожая более 2,5 тысяч человек. А специалисты гидрометцентра подводят окончательные итоги паводка в цифрах, сравнивая их с наибольшими историческими отметками.

Первым принял удар стихии Сковородинский район. Максимальный уровень в районе села Игнашино составил 996 см, в районе села Джалинда 932 см. Поймы в тех местах довольно высокие и ущерб относительно небольшой. Паводок 1958 года в Сковородинском районе остался самым высоким.

Магдагачинскому району повезло гораздо меньше — уровень в районе села Черняево превысил отметку опасного явления больше чем на два метра. Максимальную отметку в 1184 см уровень не перекрыл, однако и уровня чуть больше 10 метров хватило, чтобы село ушло под воду.

В Шимановском районе амурский паводок 2021 года стал самым высоким за 150 лет. Уровень в районе Кумары поднялся до отметки 1278 см, перекрыв уровень 1958 года на 51 сантиметр.

Уровень воды в селе Сергеевка поднялся до отметки 957 см 27 июня, не дотянув до отметки 1958 года всего 4 сантиметра. Но эти 4 сантиметра не спасли от затопления почти весь Благовещенский район, учитывая, что и ниже по течению в столице Амурской области вода поднялась на 60 см выше отметки опасного явления.

Город вода атаковала с двух сторон. На Амуре уровень воды перекрыл отметки почти всех последних серьезных паводков и остановился на отметке 860 см, пропустив вперед только паводок 1958 года и самый высокий, наблюдавшийся в 1872 году. Тогда максимальная отметка составила больше 10 метров.

С другой стороны города река Зея оказалась в подпоре от Амура и уровень воды также стремительно пошел вверх. От катастрофических последствий на реке Зея спасло только общее падение уровня по всему течению, что в немалой степени является заслугой Зейской ГЭС, которая все это время аккумулировала воду с северных рек. Тем не менее, уровень воды достиг отметки опасного гидрологического явления в 720 см и превысил эту отметку на 61 см 27 июня.

А по Амуру паводок скатывался далее по течению. После села Гродеково уровень воды в Амуре опасной отметки достиг только в районе села Поярково. В районе Константиновки, благодаря дамбе, отметка опасного явления высокая: 950 см, и вода до нее не дошла. Однако уровень достиг неблагоприятного явления и на 1,5 метра его превысил, а пойма, на которой большое количество населенных пунктов, была затоплена на глубину более 3,5 метров.

По состоянию на утро понедельника, рост уровня воды в Амуре наблюдался только в районе самого южного амурского гидропоста — Иннокентьевка. По всему же течению реки вода падает на 30-150 см.

Что касается погодных условий, то в настоящее время на юге Амурской области действует так называемый Охотский вынос. Серьезных дождей он, как правило, не приносит, но существенно понижает температурный фон, поскольку северо-восточный ветер выносит на Приамурье холодный влажный морской воздух. Поэтому в отличие от северных районов области, южане отдыхают от зноя.

Однако это не надолго — уже в ближайшие дни ветер сменит направление на юго-западное, и в регион будет поступать сухой жаркий воздух из субтропиков.

Серьезных циклонов в Забайкалье и Приамурье не ожидается, однако атмосфера неустойчива и локальные грозовые дожди различной интенсивности не исключены. Осадки, связанные с масштабными погодными условиями и которые можно спрогнозировать, ожидаются слабыми и умеренными. Температурный фон стабильный: 13-18 градусов тепла в ночное время суток, 25-30 при ясном небе и 20-25 в дожде.