Областному онкодиспансеру — 70 лет: медики принимают поздравления и обмениваются опытом с коллегами

Амурские медики отмечают знаковую дату — 70-летие создания областного онкологического диспансера и профильной службы в регионе. В ознаменование этого события врачи и медперсонал обмениваются опытом с коллегами из разных частей России, а также принимают поздравления и заслуженные награды.

Сегодня Амурский онкодиспансер — это, прежде всего, слаженный коллектив, в котором работают более 400 специалистов. Стационар насчитывает свыше 200 мест для больных и имеет 5 отделений по области. А ведь начиналось все 70 лет назад с одноэтажного деревянного здания, в котором было всего лишь 20 мест для пациентов.

Сейчас в диспансере есть мощная диагностическая база, собственная поликлиника, центр лучевой диагностики. С 2019 года по национальному проекту поступает ультрасовременное оборудование — томографы, роботизированный лабораторный комплекс и многое другое. Оно позволяет точнее выявлять заболевания на ранних стадиях.

«Результаты нашей деятельности в первую очередь зависят от того, на какой стадии пациенты к нам поступают. В случае многих заболеваний, выявление на первой-второй стадии может гарантировать им полное излечение», — говорит главный внештатный онколог Амурской области, завполиклиникой Амурского областного онкодиспансера Татьяна Коробкова.

Наталья Дорофеева возглавляет радиологическое отделение онкологического диспансера. Говорит, медицину выбрала с детства. Опытный специалист не боится напряженного труда, ведь награда — спасённые жизни.

«Домой приходишь только поспать. Вот так. Часов 10 ты на работе зачастую. Хотя график позволяет и сокращенный рабочий день иметь с учетом вредности имеющейся, но объем работы достаточно большой, поэтому приходится задерживаться зачастую. И если есть такая необходимость, еще и приходить в выходные дни», — делится заведующая радиологическим отделением Амурского областного онкодиспансера Наталья Дорофеева.

В свой юбилей амурский диспансер проводит межрегиональную научно-практическую конференцию «Современные достижения в онкологии». В областной центр для обмена опытом съехались 19 лекторов из авторитетных клиник со всей страны.

«За последние 10 лет вообще колоссальный прорыв совершен именно в лекарственном лечении онкологических заболеваний. Вот, в частности, мы сегодня будем говорить про рак почки. Что-то узнать новое, что-то рассказать о своих возможностях. Конечно, это важно, тем более в свете последних событий, когда все ушло в онлайн в связи с пандемией. Вот такие встречи — они очень важны!» — отметил заведующий онкоурологическим отделением Сахалинского областного онкодиспансера Илья Белов.

В торжественный день не обошлось, конечно, без наград и поощрений. Со сцены слова благодарности звучали для каждого, кто трудится ради здоровья своих пациентов, не жалея сил и времени.

« Я хочу вам пожелать, дорогие друзья, не сдаваться, оставаться такими же сильными, такими же добрыми, такими же уверенными. Вы дарите свое тепло людям. Я хочу пожелать вам здоровья!» — сказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Благодарственными письмами и грамотами отметили 38 сотрудников онкологического диспансера. Причем не только врачей и медсестер.

«В сферу здравоохранения я пришла 10 лет назад, я очень стремилась и тянулась туда. Благодарственному письму я тоже безумно рада, очень приятно!» — поделилась специалист по охране труда Амурского областного онкодиспансера Елена Макарцева.

Онкологическая служба Приамурья продолжает развиваться. Создаются центры амбулаторной помощи, и еще как минимум до 2024 года в область продолжит поступать современное оборудование для своевременного выявления болезней и лечения пациентов.

Ещё по теме "Медицина"