На амурских рынках изымают речную рыбу без документов

Небезопасный товар появился на рынках Приамурья. Свежую речную рыбу без документов изымают сотрудники Россельхознадзора. В ведомстве предупреждают: через такую продукцию могут распространяться инфекционные заболевания.

Проблема обострилась после паводка. На подтопленных территориях образовались участки, где рыба становится лёгкой добычей. Однако, учитывая санитарно-эпидемиологическое состояние местности, употреблять в пищу такой улов специалисты не рекомендуют, если не пройден контроль качества.

Это же касается и другой животноводческой продукции. Мёд, мясо птицы, свинина, говядина должны обязательно иметь сертификаты, подтверждающие их безопасность. Инспекторы уже задержали в общей сложности более 300 килограммов таких товаров без документов.

«Приобретение и употребление продукции животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов, а также в местах несанкционированной торговли — это явление, которое опасно для жизни. То есть употребление этих продуктов может повлечь развитие разных заболеваний, поскольку нет гарантии того, где хранилась эта продукция, кем и как она была произведена в данном случае», — предупреждает ведущий специалист-эксперт управления Россельхознадзора по Амурской области Ольга Бирюкова.

Кстати, подлинность сертификата на любую подконтрольную продукцию можно проверить — документ снабжен QR-кодом и цифровым шифром, который нужно ввести в мобильное приложение системы государственного ветеринарного контроля «Меркурий».

Ещё по теме "Сельское хозяйство"