Комиссия по оценке ущерба работает на затопленных полях Благовещенского района

Комиссия по обследованию затопленных полей работает в Благовещенском районе. Каждый день в управление сельского хозяйства обращаются растениеводы, которые из-за паводка потеряли урожай. Пока не известны суммы выплат, на которые они могут рассчитывать. Задача — зафиксировать ущерб.

Неделю назад здесь было бесконечное зеркало воды. Добраться до полей можно было разве что на лодке, рассказывает Владимир Шилов. Еще до паводка, когда уровень в Амуре и мелких реках неподалеку начал подниматься, вместе с рабочими он отсыпал дамбу, но мощный поток нашел дорогу, и буквально за ночь в КФХ затопило около 90 гектаров из 200. В основном картофеля.

«Где цветет кусочки, ее можно еще убирать. А вот это вот, ну извините, фантазер может сказать, что что-то будет. Понимаете, это как вот умер человек, а ему компресс ставят и говорят, что вдруг воскреснет», — иронизирует овощевод.

По приблизительным подсчетам, фермер недополучит более 30 миллионов рублей. Уцелевшие островки по окраинам впитывают воду. Вероятность, что даже через месяц сюда сможет зайти техника, мала, считает овощевод.

— Здесь уже вода сошла, и тем не менее картофель уже все, погиб. Не знаю, как гниль показать. Там все гнилое.

По соседству — земли Николая Музыки. Они расположены близко к реке, но за 8 лет, что фермер выращивает сою, такого вреда паводок не наносил ни разу. Еще неокрепшие растения просто смыло. Урожай должен был пойти на погашение кредитов за технику, на покупку семян и горючего.

«Я всего лишь сею в этом году 310, утонуло 280. Конечно, если не будет финансирования, то все, на следующий год как работать?» — сокрушается соевод.

Чтобы зафиксировать подтопление полей и потерю урожая, по каждому обращению выезжает специальная комиссия. Составляет акты, подкрепляет их фотографиями, перечисляет список документов, которые необходимо подать для получения финансовой помощи.

«Затраты, которые провели руководители предприятий сельскохозяйственных на эту культуру. Каждую культуру — расчет. Значит, заработная плата с отчислениями, семена, удобрения, ГСМ, амортизация, если есть. Вот эти затраты мы определяем по каждой культуре, потом уже определяем, сколько будет на гектар», — поясняет главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Татьяна Ковалева.

«Конечно, все, что ушло под воду — и овощи, и соя, и картофель, — все погибло! Потому что ушло в юном возрасте. Соя, допустим, когда наводнение у нас в августе, соя выживает процентов на 50. Сейчас же она настолько маленькая, что листья все просто сгнили, стоят одни стебельки сгнившие. Поэтому гибель 100%», — говорит начальник отдела Амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

Прежде всего рассчитывать аграрии смогут на федеральные выплаты. О какой сумме идет речь, станет известно только после подачи всех документов. Чтобы уточнить масштабы бедствия, комиссии осмотрят поля еще раз, когда сойдет вода.

Всего для обследования территорий обратилось около 30 хозяйств Благовещенского района. И если большая часть потеряли урожай на 100%, то некоторым все же повезло. Например, здесь роль искусственной дамбы выполнила дорога, которая преградила путь большой воде. С одной стороны стоит болото, а буквально через несколько метров — поля капусты.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"