С завтрашнего дня территория Приамурья окажется во власти циклона

В течение недели регион ждут дожди, особенно сильные — 13 и 14 июля.

Холодное начало месяца на этой неделе сменила традиционно жаркая июльская погода. Но метеорекордов на территории области пока не зафиксировано, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

В начале июля над дальневосточным регионом наблюдалось противостояние контрастных воздушных масс – холодной и влажной с Охотского моря и теплой — с субтропических районов Китая.
Особенно сильно почувствовали дыхание холодного моря северные районы области, где ночные температуры на прошлой неделе составляли всего 6 — 12 градусов тепла. Не стоит этому удивляться, ведь северо-восток Приамурья удален от побережья Охотского моря всего на 150 километров, а средние районы на 500-600 километров.

Среднесуточные температуры по области в этот период оказались сравнимы с первой половиной июня, что ниже положенных норм на 2-4 градуса. Но с понедельника восточные потоки в атмосфере сменились на южные, и к Приамурью начал поступать теплый субтропический воздух, оттеснив холод на северо-восток Китая и Приморье. Сейчас температурный фон превышает норму в северных районах на 3-6 градусов, в южных на 2-3.

Несмотря на то, что амурские реки, где отмечался сильный паводок, вернулись в свои коренные русла, проблем после себя они оставили немало. При подъеме уровня воды и выходе ее на поймы произошел длительный застой воды на посевах сельскохозяйственных культур в долине отдельных рек, что может оказать губительное воздействие на растения. Малые и мелкие водные объекты находились в подпоре от Амура и Зеи, и в их устьевой части вода также выходила на пойму.

Ситуация на сельскохозяйственных землях расположенных на пойменных участках Амура, в том числе и обычно незатопляемых при рядовом паводке, остается сложной.

Отсутствие с начала месяца значимых и охватывающих большие территории осадков, несомненно, стало благоприятным погодным фактором. Однако уже на предстоящей неделе нашей области может достаться их чрезмерное количество. В пятницу специалистами Амурского гидрометцентра был составлен и передан в органы государственной власти, МЧС и оперативным службам специальный доклад об ожидаемых изменениях погодных условий.

В связи с прохождением систем активных атмосферных фронтов юго-западного циклона в период с 10 по 15 июля на территории Амурской области характер погоды будет неустойчивый — с кратковременными грозовыми дождями, местами ливнями. Наиболее интенсивные дожди ожидаются в северо-западных и восточных районах. Отдельно выделяется 13 и 14 июля — местами по области высокая вероятность выпадение дождей в количестве 50 мм и более за сутки, при грозах усиление ветра до 15-20 м/с.

Что касается температурного фона, то он останется высоким с преобладающими температурами ночью до +21 градуса тепла, днем около +30. При сильных дождях термометры покажут около +20 градусов. Кратковременное понижение температур в выходные дни ожидается в Тындинском районе, где ночью местами до + 8, днем около +15 градусов.

Фон атмосферного давления по области до понедельника будет близок к норме. Со вторника по четверг ожидаются его резкие колебания.

И несколько слов о гидрологической обстановке на территории области — реки находятся в пределах коренных русел. На Амуре и Зее продолжается устойчивое понижение уровней воды от 2 до 49 сантиметров за сутки, но уровни сохраняются выше декадной нормы июля на 30-220 сантиметров. В верхнем течении Селемджи отмечается незначительный подъем на 15-25 сантиметров, уровни воды по-прежнему ниже нормы на 10-80 сантиметров. В ближайшие двое суток у села Норск ожидается небольшой подъем уровня воды на 10-30 сантиметров за сутки.

В черте города Благовещенска уровень Амура составляет 387 сантиметров, температура воды 23 градуса, уровень Зеи 332 сантиметра, температура +21 градус. Но от купания в реках специалисты по-прежнему советуют воздержаться.