Амурская делегация приняла участие во Всемирной фольклориаде
В Уфе завершилась 6 Всемирная Фольклориада, в которой приняла участие и амурская делегация. На протяжении недели творческие коллективы с разных континентов повествовали о своих странах и национальных традициях с помощью танцев, песен и музыки.Насколько ярким получился праздник, рассказали наши коллеги из ГТРК «Башкортостан».
Завершающая репетиция за несколько минут до выхода на сцену. Она, скорее, для настроения и настроя. Сами движения уже давно отточены до автоматизма. К этому выступлению, говорят артисты, они готовились основательно. Ансамбль «Мистковяне» в Уфу приехал из Польши. Зеленые улицы, национальная кухня и люди — главные впечатления первых дней.
«Для нас большая честь быть здесь. Нам очень нравятся люди, которые здесь живут. Все очень добрые, терпеливые и улыбчивые. Мне кажется, наши культуры очень похожи. Уфа — классный город, здесь очень много красивых мест. И все такое зеленое! И что очень важно для нас — люди носят национальные костюмы в обычной жизни, и это прекрасно», — поделился участник из Польши Камиль Вьярт.
«Мистковяне» — коллектив фольклорный. Тот самый, что несет миру самое настоящее творчество народа, веками бережно передаваемое из поколения в поколение. А за ней на сцене Панама.
Академия развития фольклора Хосе Корейа закружила в танце всех, кто оказался у сцены «Сердце Фольклориады». А вот сердце Вселенной, говорят сами артисты, находится именно в Панаме — стране двух континентов. Необычайно красивой и гостеприимной.
«Основная идея национального костюма женщины — передать всё богатство животного и растительного мира Панамы», — рассказал участник из Панамы Луис Амудио.
«Впервые встречаются люди всего мира. Мы можем общаться и говорить о наших традициях, знакомить с прошлым. Поэтому это замечательное событие», — отметила участница из Болгарии Галя Павлова.
На международной выставке промыслов и ремесел Галя представляет болгарскую народную вышивку. Мотивы фольклорных костюмов. Разный орнамент разных регионов. А рядом тоже труды рукодельниц. И, казалось бы, те же яркие краски и сплетение нитей — но какие разные узоры и истории целых стран!
Каждый национальный костюм Международной Фольклориады дополняют медицинские маски. А у входа на площадь Салавата Юлаева установлен пост термометрии. К вынужденным мерам безопасности, которые здесь соблюдается в беспрецедентных масштабах, гости и участники фестиваля относятся с пониманием.
Участников фольклориады встречают и в районах Башкортостана — в Мишкино, Дюртюлях, Аскарово и в Салавате. Каждый концерт как невероятный заряд творческого вдохновения. Все эти люди живут в разных странах, говорят на разных языках. Но главное, что их объединяет, — это культура.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44