Амурская делегация приняла участие во Всемирной фольклориаде
В Уфе завершилась 6 Всемирная Фольклориада, в которой приняла участие и амурская делегация. На протяжении недели творческие коллективы с разных континентов повествовали о своих странах и национальных традициях с помощью танцев, песен и музыки.Насколько ярким получился праздник, рассказали наши коллеги из ГТРК «Башкортостан».
Завершающая репетиция за несколько минут до выхода на сцену. Она, скорее, для настроения и настроя. Сами движения уже давно отточены до автоматизма. К этому выступлению, говорят артисты, они готовились основательно. Ансамбль «Мистковяне» в Уфу приехал из Польши. Зеленые улицы, национальная кухня и люди — главные впечатления первых дней.
«Для нас большая честь быть здесь. Нам очень нравятся люди, которые здесь живут. Все очень добрые, терпеливые и улыбчивые. Мне кажется, наши культуры очень похожи. Уфа — классный город, здесь очень много красивых мест. И все такое зеленое! И что очень важно для нас — люди носят национальные костюмы в обычной жизни, и это прекрасно», — поделился участник из Польши Камиль Вьярт.
«Мистковяне» — коллектив фольклорный. Тот самый, что несет миру самое настоящее творчество народа, веками бережно передаваемое из поколения в поколение. А за ней на сцене Панама.
Академия развития фольклора Хосе Корейа закружила в танце всех, кто оказался у сцены «Сердце Фольклориады». А вот сердце Вселенной, говорят сами артисты, находится именно в Панаме — стране двух континентов. Необычайно красивой и гостеприимной.
«Основная идея национального костюма женщины — передать всё богатство животного и растительного мира Панамы», — рассказал участник из Панамы Луис Амудио.
«Впервые встречаются люди всего мира. Мы можем общаться и говорить о наших традициях, знакомить с прошлым. Поэтому это замечательное событие», — отметила участница из Болгарии Галя Павлова.
На международной выставке промыслов и ремесел Галя представляет болгарскую народную вышивку. Мотивы фольклорных костюмов. Разный орнамент разных регионов. А рядом тоже труды рукодельниц. И, казалось бы, те же яркие краски и сплетение нитей — но какие разные узоры и истории целых стран!
Каждый национальный костюм Международной Фольклориады дополняют медицинские маски. А у входа на площадь Салавата Юлаева установлен пост термометрии. К вынужденным мерам безопасности, которые здесь соблюдается в беспрецедентных масштабах, гости и участники фестиваля относятся с пониманием.
Участников фольклориады встречают и в районах Башкортостана — в Мишкино, Дюртюлях, Аскарово и в Салавате. Каждый концерт как невероятный заряд творческого вдохновения. Все эти люди живут в разных странах, говорят на разных языках. Но главное, что их объединяет, — это культура.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54