Электронные помощники: в агрофирме Благовещенского района коров будут обслуживать роботы

Новые доильные роботы, которые способны еще и выполнять медосмотр буренок, появятся в животноводческом комплексе в селе Грибское Благовещенского района. Единственное племенное предприятие на Дальнем Востоке получило поддержку регионального Минсельхоза.

Скоро эти буренки буквально поймут, что значит попасть из грязи в князи. Ведь это помещение преобразится полностью. Среди прочих новшеств здесь появятся многоуровневые полы — с системой удаления навоза. Обслуживать особ благородных кровей (здесь только красно-пестрые голштино-фризы) начнут доильные роботы. Аппарат не только извлекает молоко, но и выполняет целый ряд других операций.

«Сначала корова заходит, он её обследует полностью: по поедаемости, взвешивает упитанность. Все это робот делаем сам. Если с коровой что-то не то, робот это отмечает и отправляет врачу. Также робот сам будет обрабатывать вымя перед дойкой, сам подключаться», — рассказывает главный врач агрофирмы Анна Веретенникова.

Такой прибор еще не применяли в амурском животноводстве. Он позволяет обслуживать коров вдвое чаще, чем доярки. К тому же буренки испытывают меньший стресс. Как работает система, амурские специалисты наблюдали в Дании и Нидерландах. Эта технология должна увеличить надои почти в полтора раза — с 25 до 35 тонн молока в день.

Новый коровник на 400 голов, где будут трудиться электронные помощники, готов практически на четверть. Работы стартовали 2 месяца назад. Рядом возводят пристройку, где будут располагаться лаборатории для исследования молока, резервуары для его хранения, учебные классы. Однако главная задача — сделать комфортными условия для самих кормилиц.

«Увеличили проемы, чтобы у них свет там оставался. Животные будут находиться там круглосуточно. Добавляем ворота, чтобы им там было не жарко. Комфортная среда обитания… Это все будет сказываться на количестве молока, которое они нам будут выдавать», — говорит начальник строительного отдела агрофирмы Александр Приход.

На возведение нового комплекса хозяйство получило субсидию областного Минсельхоза, которая покрыла четверть всех расходов. Эта же программа позволила приобрести 4 доильных робота и увеличить стадо на 150 нетелей, которых доставили в Приамурье из Красноярского края.

«Предприятие получило поддержку в виде лизинга на приобретение оборудования и 30 миллионов рублей на приобретение животных», — сообщил начальник отдела строительства министерства сельского хозяйства Амурской области Сергей Руденко.

В общей сложности на модернизацию и строительство животноводческих комплексов область только в этом году выделила почти полмиллиарда рублей. Поддержкой воспользовалась и благовещенская птицефабрика. В планах — хозяйства Тамбовского и Ивановского районов. А в Грибском проект будет выполнен к концу осени.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"