Василий Орлов: Отраслевой руководитель обязан сделать все, чтобы амурские выпускники c профобразованием были востребованы и трудоустроены

На заседании регионального правительства обсудили вопрос эффективности подготовки кадров для экономики региона.

Особое внимание в вопросе обеспечения кадрами требуется строительной отрасли. На сегодняшний день подготовкой профессионалов занимается шесть учебных заведений и Центр опережающей подготовки. Ежегодно выпускается примерно 600 выпускников по 11 специальностям и 10 профессиям.

Согласно мониторингу, на амурском рынке труда по 67 заявленным профессиям не требуется документ гособразца, достаточно профподготовки. На сегодняшний день в регионе готовы обучать по 50 из этих 67. Для этого имеются квалифицированные педагоги и материально-техническая база.

В текущем году создали современные мастерские для направлений «Электромонтаж» и «Сантехника и отопление», ещё одна готовится для компетенции «Бетонные работы». Также всё чаще, выпускники амурских колледжей демонстрируют на практике свои умения и знания. В 2021 году для 686 студентов провели 39 демонстрационных экзаменов, обучено 137 экспертов, треть из которых, – работодатели.

По строительным направлениям могут обучиться и безработные граждане и те, кто находится на грани увольнения.

Министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков рассказал, что сейчас требуется около 6 000 специалистов. Для их привлечения проходят встречи с выпускниками вузов и ссузов области на защите выпускных квалификационных работ, проводятся информационные встречи со студентами и представителями строительных организаций региона, где молодым людям рассказывают перспективы и преимущества. Среди которых достойная заработная плата, карьерный рост, стабильная престижная работа и меры поддержки молодых специалистов.

Как отметил глава региона, строительная отрасль больше всего пострадала из-за пандемии, сказалось это в основном на рабочей силе. В приоритете обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики региона. Каждый отраслевой руководитель обязан сделать все, чтобы амурские выпускники профессиональных образовательных организаций были востребованы и трудоустроены. Этот вопрос губернатор Василий Орлов проконтролирует лично. Необходимо сотрудничать с работодателями, выяснять их потребности, подстраивать профобразование под современные требования. Также в очередной раз нужно проработать вопрос проведения демонстрационных экзаменов, вовлекать работодателей в структуру среднего профобразования, а также дополнительные меры поддержки студентов и специалистов.

Ещё по теме "Образование"