План по вакцинации амурчан от коронавируса выполнен более чем наполовину

По 5 часов у телефона — колл-центры благовещенских поликлиник работают в усиленном режиме. Нагрузка на персонал, который занимается аудиоконтролем пациентов с коронавирусом, значительно возросла. Как и количество желающих защититься от COVID-19. В регион поступила очередная крупная партия вакцины — свыше 30 тысяч доз.

Вот уже 4 месяца Юлия Рябченко практически не отходит от телефона. Следить за самочувствием больных коронавирусом терапевту теперь приходится с помощью аудиоконтроля. Количество пациентов значительно возросло. А вместе с ним увеличилось и время, проводимое в колл-центре.

«Вот здесь именно — это минимум 5 часов. Потому что порядка 120 человек на аудиоконтроле. При необходимости, конечно же, врача направляем к пациенту, если самочувствие ухудшается. А если все стабильно, то наблюдаем по телефону», — говорит врач-терапевт поликлиники N2 Юлия Рябченко.

Вместе с Юлией в колл-центре второй городской поликлиники аудиоконтроль пациентов ведут еще 2 специалиста. Они следят за состоянием больных ковидной пневмонией и тех, у кого заболевание протекает в форме ОРВИ.

В процедурный кабинет даже с легкими симптомами простуды не пропустят. Каждого пациента осматривают. На днях в поликлинику пришла очередная партия вакцины — 800 доз. Этого хватит на неделю. За день через прививочный кабинет, который сейчас работает в 2 смены, проходит не меньше сотни человек. Для пенсионерки Веры Ковалевой это уже второй укол. Первый получила в середине июля.

«Первый день вообще нормально было все. А на второй день стала немного болеть рука. И как-то вот не слабость, не вялость, я даже не знаю, как это объяснить. И на третий день все, я себя нормально чувствовала», — делится Вера Ковалева.

Повышение температуры, слабость и боль в руке — допустимые симптомы после прививки, говорят медики. Все последствия прописаны в памятках, которые выдают пациентам. И с начала года, что здесь проводят вакцинацию, никаких отклонений от норм не фиксировали.

«Когда приходят пациенты на вторую вакцину, мы у них интересуемся, как они перенесли первую прививочку. Также на портале Госуслуг при занесении первой прививки пациентам доступен дневник самонаблюдения. Где пациенты самостоятельно заносят свои жалобы, какие у них есть, и свое состояние после вакцины. До 36 дней после вакцинации они заполняют этот дневничок», — рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники N2 Алина Шишелова.

К слову, на сегодняшний день прививки от коронавируса уже получили более 207 тысяч амурчан. План — почти 367 тысяч человек.

Ещё по теме "Коронавирус"