Борьба с паводком: в Белогорье откачивают воду, во Владимировке строят дамбу
Сразу в нескольких населенных пунктах области главные реки региона превысили отметку «Опасное гидрологическое явление». По Амуру это Иннокентьевка, по Зее — Мазаново и Белогорье. Наш корреспондент увидел, как борются со стихией в пригороде Благовещенска.
— Как только начала подниматься вода, за 3 дня вот мы копали с семьей картошку.
А ведь раньше конца августа браться за лопаты даже не собирались, говорит Людмила Родина. Действовать быстро приказала вода, которая начала заполнять огород 2 дня назад.
«Мы садили рано ее – в начале мая. А картошке надо 3 месяца. Вообще-то, картошка уродилась неплохая. Ну, успели, молодцы! Зато с урожаем», — делится Людмила Родина.
А вот прошлогодние соленья в погребе утонули. По огороду сейчас можно передвигаться с трудом. Только за ночь вода прибыла на 4 сантиметра.
«Нас давит грунтовая вода. В погребе сейчас вот сколько? Полный погреб! Это сколько там осталось… метр. И начнет уже наружу бежать. Здесь же уже ходить нельзя. Грунтовые воды давят. Только откачивать!» — говорит Сергей Родин.
Сейчас в Белогорье, где из-за грунтовой воды подтоплено 37 приусадебных участков, работает одна спецмашина и 14 насосов. Они круглосуточно перекачивают воду прямиком в Зею.
«Утром мы прокопали эту траншею. То есть мы соединили те грунтовые воды, которые вдоль железнодорожных путей, где населенный пункт, вы видели. Они там скапливаются, и мы их вот сюда сейчас выпускаем, вот в эти луга, чтобы там снизить уровень воды», — рассказывает начальник территориального отдела Белогорье администрации Благовещенска Андрей Сухов.
А во Владимировке, где подтоплено 30 приусадебных участков, продолжают возводить дамбы. Из 12 тысяч мешков местным жителям, спасателям и военным удалось соорудить гидрозащитное сооружение протяженностью около 3,5 километров.
«Вода поступает медленно. То есть это хорошо, мы успеваем реагировать и успеваем дамбы возводить. У нас сейчас уровень воды на левой стороне выше, чем с правой стороны. И, естественно, уровень Зеи по городу ниже, у нас выше. Вот на сегодняшний день почти на 10 сантиметров», — отмечает глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.
Гораздо больше — 50 сантиметров за сутки — прибавила Зея в Малой Сазанке, достигнув отметки «Неблагоприятное явление». Всего по области остаются подтопленными более 150 жилых домов. Два десятка из которых — в Архаринском районе. Оттуда уже эвакуировали 188 человек, в том числе более сотни детей. Все они сейчас — в пунктах временного размещения. ПВР на территории области развернуто 6.
В Белогорске ситуация понемногу стабилизируется. Но во власти воды остаются 72 дома. Что касается дорог, то более 40 участков по всей области подтоплены. Проехать сейчас нельзя в более чем 30 населенных пунктов. В четырех работают лодочные переправы.
Ещё по теме "Паводок"
-
Российские и китайские спасатели провели совместное патрулирование на Амуре
1 октября, 14:16 -
На Бурейской ГЭС возобновили холостые сбросы
17 сентября, 9:57 -
Участок дороги между поселками затопило в Магдагачинском округе
16 сентября, 13:28 -
На Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды
10 сентября, 12:28 -
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
22 августа, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49 -
Паводковая обстановка в Селемджинском районе стабилизировалась
10 августа, 19:04