Борьба с паводком: в Белогорье откачивают воду, во Владимировке строят дамбу

Сразу в нескольких населенных пунктах области главные реки региона превысили отметку «Опасное гидрологическое явление». По Амуру это Иннокентьевка, по Зее — Мазаново и Белогорье. Наш корреспондент увидел, как борются со стихией в пригороде Благовещенска.

— Как только начала подниматься вода, за 3 дня вот мы копали с семьей картошку.

А ведь раньше конца августа браться за лопаты даже не собирались, говорит Людмила Родина. Действовать быстро приказала вода, которая начала заполнять огород 2 дня назад.

«Мы садили рано ее – в начале мая. А картошке надо 3 месяца. Вообще-то, картошка уродилась неплохая. Ну, успели, молодцы! Зато с урожаем», — делится Людмила Родина.

А вот прошлогодние соленья в погребе утонули. По огороду сейчас можно передвигаться с трудом. Только за ночь вода прибыла на 4 сантиметра.

«Нас давит грунтовая вода. В погребе сейчас вот сколько? Полный погреб! Это сколько там осталось… метр. И начнет уже наружу бежать. Здесь же уже ходить нельзя. Грунтовые воды давят. Только откачивать!» — говорит Сергей Родин.

Сейчас в Белогорье, где из-за грунтовой воды подтоплено 37 приусадебных участков, работает одна спецмашина и 14 насосов. Они круглосуточно перекачивают воду прямиком в Зею.

«Утром мы прокопали эту траншею. То есть мы соединили те грунтовые воды, которые вдоль железнодорожных путей, где населенный пункт, вы видели. Они там скапливаются, и мы их вот сюда сейчас выпускаем, вот в эти луга, чтобы там снизить уровень воды», — рассказывает начальник территориального отдела Белогорье администрации Благовещенска Андрей Сухов.

А во Владимировке, где подтоплено 30 приусадебных участков, продолжают возводить дамбы. Из 12 тысяч мешков местным жителям, спасателям и военным удалось соорудить гидрозащитное сооружение протяженностью около 3,5 километров.

«Вода поступает медленно. То есть это хорошо, мы успеваем реагировать и успеваем дамбы возводить. У нас сейчас уровень воды на левой стороне выше, чем с правой стороны. И, естественно, уровень Зеи по городу ниже, у нас выше. Вот на сегодняшний день почти на 10 сантиметров», — отмечает глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Гораздо больше — 50 сантиметров за сутки — прибавила Зея в Малой Сазанке, достигнув отметки «Неблагоприятное явление». Всего по области остаются подтопленными более 150 жилых домов. Два десятка из которых — в Архаринском районе. Оттуда уже эвакуировали 188 человек, в том числе более сотни детей. Все они сейчас — в пунктах временного размещения. ПВР на территории области развернуто 6.

В Белогорске ситуация понемногу стабилизируется. Но во власти воды остаются 72 дома. Что касается дорог, то более 40 участков по всей области подтоплены. Проехать сейчас нельзя в более чем 30 населенных пунктов. В четырех работают лодочные переправы.

Ещё по теме "Паводок"