В Хабаровске строят дамбы и готовятся снова принять от Приамурья эстафету паводка

С сегодняшнего дня в Хабаровске прекращаются пассажирские перевозки по р. Амур. Уровень реки за сутки вырос на 22 см и достиг 533 см — это выше отметки опасного явления (530 см). Владельцев дачных участков заранее предупредили об отмене теплоходов.

«Все подъезды к садово-огородным участкам подтоплены, у теплоходов нет возможности безопасно перевозить людей», — приводит ТАСС сообщение начальника городского управления промышленности, транспорта, связи Владимира Ощановского.

Закрыть навигацию рассчитывают в середине октября, поэтому после прохождения паводка движение судов вновь возобновят. Сейчас на островных территориях краевого центра под водой находятся порядка тысячи дач. Гребень ждут в Хабаровске 16-19 августа. По прогнозам гидрологов, уровень Амура может достигнуть 650 см, что на полметра больше опасных отметок. Из Москвы уже прибыла группировка спасателей отряда «Центроспас» в количестве 50 человек, сообщает МЧС России. В зону потенциального подтопления попадают села шести районов края. В муниципалитетах ведется подготовка к встрече со стихией. В столице региона, например, засыпают затон, защищающий жилые кварталы микрорайона Прибрежный, сообщает ТАСС. Работы завершат к субботе, это позволит выдержать подъем Амура до 700 см. В превентивных целях развернуты два ПВР на 60 человек.

Ещё по теме "Паводок"