«Иван Денисович»: мировая премьера по мотивам книги А. Солженицына

Премьерный показ картины — 13 августа на 74-м международном кинофестивале в Локарно. Фильм по мотивам произведения лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» представляют автор сценария и режиссер Глеб Панфилов, актеры Филипп Янковский и Инна Чурикова.

Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Картина «Иван Денисович» выйдет в прокат 23 сентября 2021 года. Главную роль в ленте, созданной кинокомпанией «Вера» совместно с телеканалом «Россия 1» и при поддержке Министерства культуры РФ, исполняет Филипп Янковский. Зрители смогут также насладиться игрой Инны Чуриковой, Владимира Еремина, Артура Бесчастного, Александра Короткова, Михаила Хмурова, Сергея Карякина и других. Текст от автора читает Леонид Ярмольник.

Ещё по теме "Культура"