Команда амурчан стала лучшей среди дальневосточных IT-специалистов

Амурские IT-специалисты стали лучшими среди дальневосточников во втором этапе международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge. У них есть все шансы выиграть миллион рублей.

Соревнования проходили в течение двух дней, 12 и 13 августа, на базе благовещенской «Точки кипения». Data-специалисты, студенты и представителей IT-компаний Приамурья выясняли, как оптимизировать размещение экипажей скорой медицинской помощи и формировали образовательные траектории для облегчения последующего трудоустройства граждан, включая людей с ограничениями возможностей здоровья.

Участие в конкурсе от Амурской области на этот раз приняли 39 человек: 19 участвовали очно и 20 – в режиме онлайн. Кто-то объединился в команды, а кто-то предпочел работать индивидуально.

«В этом году количество участников выросло вдвое, что ещё раз доказывает, что интерес к IT в нашем регионе неуклонно растёт. Приятно, что конкурс привлекает внимание как студентов, так и опытных специалистов, – рассказала программный директор «Точки кипения – Благовещенск» Дарья Лариошина. – Участие в World AI&Data Challenge – это отличная возможность не только выиграть миллион рублей, но и заявить о себе, показать свои возможности, обменяться опытом и наладить полезные связи».

В первый день конкурса участники выбрали одну из 63 заявленных социально-экономических задач и приступили к её решению. Так, амурчан заинтересовали «Оптимизация размещения экипажей скорой медицинской помощи», «Мониторинг использования сельскохозяйственных угодий», «Подбор вакансий и образовательных программ для людей с ограничениями возможностей здоровья» и «Разработка рекомендательной системы помощи врачам при назначении лекарственных препаратов».

На протяжении 48 часов конкурсанты искали пути решения. Помогал им в этом амурский эксперт – преподаватель кафедры информационных и управляющих систем факультета математики и информатики АМГУ Денис Фомин. После его правок и наставлений защита участников прошла уже перед московскими экспертами.

В пятницу, 13 августа, ночью стало известно, что команда студентов Амурского государственного университета «Нейронный бустинг» признана лучшей во втором этапе World AI&Data Challenge среди дальневосточников.

Амурчане трудились над проектом «Автоматизированная проверка благонадёжности некоммерческих организаций». Эксперты очень высоко отозвались об их работе. Консультационный управляющий, преподаватель БГПУ Андрей Ягелло работал над проектом «Оптимизация размещения экипажей скорой медицинской помощи» и занял второе место.

«Я очень горжусь нашими участниками и их результатами. У них есть все шансы войти в топ-10 по стране, если они доработают свои решения, – подчеркнула Дарья Лариошина. – У остальных также есть возможность до сентября доделать свои проекты при поддержке экспертов и побороться с лучшими из лучших на мировом уровне, общий призовой фонд которого составит 5,5 миллиона рублей».

Ещё по теме "Образование"