Множество серебряных монет обнаружили археологи на раскопках в Албазино
Сегодня в России отмечают День археолога. И Приамурье в стороне не остается. В регионе завершаются раскопки одного из самых загадочных городищ даурского типа вблизи Сергеевки Благовещенского района. А с 2011 года при поддержке группы компаний «Петропавловск» ведутся исследования в селе Албазино, где в 17 веке шли ожесточенные бои с маньчжурами за местную крепость. Об итогах экспедиции и интересных находках — в нашем материале.
— Это называется «чешуйка», это 17 века монета серебряная. Здесь можно увидеть фрагмент головы лошади, лапки и, собственно, копья.
В знаковом для истории области и всего Дальнего Востока месте, первом поселении русских на Амуре, ученые исследуют остатки Албазинского острога. В этой крепости казаки героически держали оборону против многочисленного маньчжурского войска. Земля здесь хранит старинные предметы, которые могут рассказать о первопроходцах.
«Мы нашли на самом деле очень много металлических предметов, которые не всегда, к сожалению, при переборке можно найти. Например, монеты серебряные, которые называются даже так: «чешуйки» — настолько они тонкие, настолько они маленькие, на руках не всегда можно поймать, а металлоискателем они ловятся. У нас в этом году благодаря этому большой урожай монет», — рассказывает руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант ГК «Петропавловск» Андрей Черкасов.
В этом сезоне археологи ставили себе задачу обнаружить что-то из мирной жизни казаков. Ведь о сражениях известно в разы больше. Учёные извлекли множество фрагментов керамики, металлических изделий. Были и неординарные находки.
«Вот такие прекрасные следы китайского импорта. Здесь, у меня на ладони, — фрагмент стенки тонкостенного фарфорового сосуда, китайского сосуда, предположительно, 17 века. На поверхности внешней у нас есть очень красивая подглазурная роспись кобальтом, растительный орнамент. Обычно это цветы, цветущая слива, хризантема — то есть все, что традиционно для изобразительного искусства Китая того времени», — рассказывает художник-реставратор Варвара Хоменкер.
Албазинская археологическая экспедиция была создана в 2011 году при поддержке группы компаний «Петропавловск». За это время был обнаружен фундамент церкви, 2 братские могилы и свыше десятка одиночных погребений середины 17 века. В этом сезоне к исследованиям подключились курсанты ДВОКУ, юнармейцы и студенты, причем не только амурские, но и приморские.
«Вообще, привлекло по совету друзей-одногруппников, они показывали нам фильм «Албазинские скаски». Там вот рассказывается история Албазина, как тут сражались наши воины. И в дальнейшем как тут первооткрыватели, первый такой острог на Дальнем Востоке. Вот это интересно», — делится студент ДВФУ Денис Жевлаков (Владивосток).
В этом году ребята трудились на новом, уже четвертом раскопе. И обнаружили остатки крепостных построек, датировку которых еще предстоит установить, чугунные ядра, предметы одежды, керамику и монеты. К сожалению, из-за погодных условий выполнить удалось не все планы, раскопы законсервировали до следующего лета.
— Вот фотографии раскопа, который заливало водой. Такая ситуация была практически каждые 3 дня. Нам приходилось вычерпывать воду.
Интересно, что по договоренности между правительством области и учеными копию Албазинского острога в парке «Патриот» дополнят репликами самых ценных археологических находок, оружием 17 века. Возможно, отольют пушки, имитирующие выстрелы ядер. Всё это позволит проводить реконструкции сражений, чтобы молодежь наглядно познавала историю родного края.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Конкурс «Дальний Восток мастеровой» с участием умельцев из 11 регионов проходит в эти дни в амурской столице
вчера, 20:42 -
Технологичная библиотека откроется в архаринской Иннокентьевке в ноябре
вчера, 13:32 -
Фестиваль комедийного кино "Гайдай Фест" стартует в Свободном
вчера, 8:33 -
Ансамбль Амурской области "Конфетти" получил Гран-при всероссийского конкурса "Летние танцевальные сезоны" в Сочи
9 июля, 8:57 -
Древние обряды и мастер-классы от эвенков: в Амурской области проходит всероссийская фольклорная экспедиция
8 июля, 13:28 -
Более 20 работ ждут амурчан на выставке «Свадебный переполох»
8 июля, 11:26 -
Фестиваль «Время сарафана» объединил амурских дизайнеров и мастеров в Албазинском остроге
7 июля, 18:31 -
Фонд кино поддержит производство фильмов о Дальнем Востоке
7 июля, 16:28 -
Амурский областной театр кукол поборется за театральную премию «Золотая маска»
7 июля, 12:46 -
Более четырехсот участников собрал в Благовещенске девятый фестиваль "Серебро Амура"
7 июля, 10:13